找回自信作文
小学是人们受启蒙的地方,我一直认为小学的生活,一定十分漫长,上一年级时,就常常会羡慕高年级的大哥哥、大姐姐,总感到自己长的太慢。然而,时光如水,不能倒流,转眼间六年的小学生活就要过去了,在这启蒙的六年中,我们共同经历了许多事情,但大多数我都淡忘了,然而,影响了我很长时间,也可能还将继续影响下去的一次掌声,却让我永远无法忘记。
我刚上小学的时候,胆子很小,不爱多说话,上课从来不积极主动地发言,有时老师把我叫起来,才肯发言,而且一说话就脸红,总是扭扭捏捏不大方,一至四年级差不多都是这样。直到五年级上半个学期,在一次“积累运用”练习中,有一个口语交际,要求每一个同学都进行讲演。讲演的题目是:我最看不惯的一种现象,或我最佩服的一种现象。老师让我们回家做准备,当天晚上我就认真地进行了准备,我演讲的题目是:“我看不惯的一种现象是违反交通规则”,还写出了演讲稿。稿子写完,我一个人反复地读了许多遍,直到差不多背了下来;自己感到语言流畅,声情并茂,一定会拿到一个好成绩的,那时的感觉真有点迫不及待了,真希望马上就讲!可停下来又一想,自己又没了信心,上课自己不愿意发言、平时又不愿意讲话,当着全班同学的面,能讲好吗?我真担心自己讲不好会在同学们面前出丑。
第二天,演讲开始了,老师按学号叫同学们上台演讲,啊!我是7号,三分钟一个,马上就轮到我了,我的心扑嗵扑嗵地直跳,第一位同学演讲的不错,大家给他以热烈的掌声,第二位同学讲的更好……越听越感到自己的心跳加快,后面的同学讲的越好,我的压力就越大,心都要跳出嗓子眼了!
老师叫到了7号,轮到我了,我不知道自己是如何站起来的,又是如何开始的演讲,不过二三分钟,可我却感觉非常的漫长,直到说完最后几句话,我才感到自己又回到现实,象似卸下了一个重重的包袱。教室里没有一点声音,简直可以用鸦雀无声来形容。长时间的寂静,让我本应该放下的心又提了起来:难道我说错了什么?还是我讲的不对?我害怕极了,我不知道大家用什么样的眼光看待我,我想,正如我自己担心的那样,我在同学面前出丑了!
我的脑子一片空白,真想找个地方藏起来。就在这时,一个掌声响了起来,是老师!老师在为我鼓掌!紧跟着,许多同学也在为我鼓掌,这掌声虽然够不上“雷鸣般”,但一直持续了很久、很久。就在这掌声中,我明白了,大胆去做,即使失败了也会感到快乐!
在以后的学习生活中,我变得爱说话了,上课爱积极发言了,也许就是那掌声为我找回了自信,找回了自我。直到今天,她一直激励着我,让我努力,给我加油,促使我向着自己的目标前进、奋斗。