盼望着,盼望着,星期天到了,春游的日子到了。
周日上午,我们一(5)班的小朋友在老师和家长的带领下,坐着火车去丽水景宁春游。
“呜——”火车一声高歌前行,我们的心儿也随着那奔驰的列车直飞向那美丽的景宁山水。车厢里,我们唱歌·做游戏·猜谜语,把欢声笑语洒遍各个角落。车窗外,放眼望去,绿树·碧水·青山,一片绿意盎然。瞧!还有那结了籽的油菜花,一丛丛,一簇簇,在绿叶中探出了金黄的脸蛋,仿佛在向我们点头微笑。车里车外,到处春意浓浓。
到了静宁地区,已近中午,我们先是美美地享受了一餐别具风味的畲家美食。席间,热情的畲家阿婆唱起了优美的山歌,欢迎我们来做客。接着,张老师,我们小朋友们也都加入了歌曲大联唱中,你一句,我一段,唱得 山也笑了,水也欢了,直唱得整个山寨都醉了。
饭后,我们的第一站是去看畲家风情表演《迎新娘》。王建波的爸爸在演出中客窜一赤郎。告诉你吧,畲族的赤郎就相当于我们汉族婚嫁中的伴郎,在婚礼中扮演着重要的角色。你看,王建波的爸爸穿上大红的喜庆开襟短褂,挑着扎花结绸的迎请亲彩礼担子,晃晃悠悠地迈着步子,时而回头摆一下“poss”,逗得我们大家捧腹大笑,简直专业。
接下来,我们红·黄·蓝·绿四个小队进行了分组拔河比赛。红队绿队一组,黄蓝连队一组。随着一声开始,我们每个人是铆足了劲,使出了九牛二虎之力,加上爸爸妈妈在一旁呐喊助威,最后,我们绿队和红队大获全胜“耶”!
最后是登山寻宝活动。我们在青山绿水的怀抱中一边欣赏沿途的美丽风光,一边带着任务寻宝,一点儿也不累,越走越有精神。我是花了力气找到了一个鼓励奖,又哭着鼻子终于找到了一个一等获奖,心里可美滋滋了。
快乐的时光总是过得飞快,得回家了。别了,畲家山寨!别了,景宁山水!