描写春天作文
春天温柔了九洲河山。
——题记
吹来的风变得温柔了,春天也快来了吧……
当从窗隙吹来的风不再冷漠肃杀时,我就意识到,春天,快来了吧。
冬季永远都是漫长而寒冷,让人生畏,而春则是让人无限向往的季节。春天的魅力让人难以抗拒。推开小窗,窗外的一切沐在一片晨光中,这是它们隐忍了一个冬天后,爆发出的蓬蓬勃勃的盎然生机。杨柳最是不甘寂寞,率先钻出嫩绿试探寒气。那春燕又赶集似的从南方飞回来了,像是见了久别重逢的故人,叽叽喳喳叫个不停,为这温适的响晴再添一笔灵动。
也许有人喜欢炽热的夏,有人爱着飒爽的秋,也有人偏向于肃杀的冬。但在我的春天里,有温柔的山水,有温柔的人,有温柔的歌,和着温柔的歌,这春天的馈赠,像一行行镌永婉转的抒情诗,让人身在其中,忘了归处。
这春天的生机,最见于它的草木。
春日之草木,出东细雨的颂歌中,成长于和风的抚摸,沐于半米阳光,终成百米盎然。走在老家的山路,鸟儿把新叶唱成欢乐的形状,空气中花香若有若无地漾开,我想起古人的诗句,想起儿时在山间奔跑的轻松,想起奶奶那时还太佝缕的脊梁和笑脸。一步一步,我觉出肩头多了几分重量,踏着春日的和煦阳光,我带着一份初心竟更觉轻松。
春日之花,我还是最爱玉兰,她的美是盛放的美,是大雅大俗的美。花开满树,美临万物,玉兰是干净的,是纯洁的,屈子“朝饮玉兰之坐露方,夕餐菊之落英。”让那玉兰,将我推回了春秋,“已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”玉兰的朝露,剔透晶莹,可如今城市的喧闹,却抹杀了玉兰的纯,让原本无瑕的瓣无端染上了些世俗的风尘。
春天,充满希望,一切好的、坏的,都将被埋藏在春日的泥土中,重新发芽。抛下过往的繁杂,放下那些执着,释怀那些悲痛,带着全新的自己,走向春天,走向最初的梦想,无论前路何等艰险,当跋山涉水,一往无前。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!