碎片化阅读作文
随着当今信息传播行业的快速发展,碎片化渐渐成了人们阅读的主流形式。碎片化,是指将完整的东西分解成诸多的散块。表面看似光鲜亮丽,但其内在,实属罪莫大焉。
碎片化的兴起本质上是迎合了现今人们浮躁的心态和过快的生活节奏,其打着“个性化”的口号,将海量内容分解成一个个大标题,贴在各大网站、报纸上,博人眼球。不可否认,碎片化阅读确实有它的好处。将几个标题一扫,天下奇闻莫不收入囊中。或许,这就是当今碎片化盛行的原因吧。
但是,碎片化阅读的弊端比比皆是。首先便是内容的全碎片化使其缺少实质内容。例如这周末上海上港主场5-1大胜上海申花,对于大部分网友这标题便足矣填满他们的“求知欲”。但对于真正想要了解比赛详情的人们,即使点开这个链接,最多也只有一些进球集锦或是数据统计,可以说在碎片化的背景下绝大多数的阅读内容都是这样,真正的实质内涵少的可怜。新闻如此,当今一些网络文学也染上了“碎片病”。万余字的文章,全是由短句组成,读来读去,连一个完整的故事都讲不清楚,更别谈情节与美感了。
其次,阅读内容的碎片化势必导致了人们时间的碎片化,而其进一步会导致的,便是时间利用效率的降低。碎片化阅读的初衷是让人们充分利用零碎时间。可渐渐的,随着几乎所有内容都被碎片化,人们在极短的时间便能将文章匮乏的实质读完却发现没能得到自己所需要的深度。自然而然,他便会寻找其他内容,可读来读去,都只有这几个“告知”式的大标题。这样一块完整的宝贵时间便被一点点碎化而“浪费”了。
此外,碎片化阅读最可怕的地方,便是人们对碎片化阅读越来越习惯,而失去了原本阅读著作和有美感的作品的能力。碎片化阅读不仅迎合了人们内心的浮躁,更是滋长了这种浮躁的不良之风,导致人们一看到“长篇大论”,无论内容的好坏,都失去了阅读的兴趣。倘若这样下去,那些中华经典或是西方的哲学思想都会为人们所抛弃。恐怕就不会再有人理解《诗经》中“自牧归荑”的美感,也不会有人为尼采《娱乐至死》中的精彩思辨而感慨。
空洞与虚无,内心浮躁的滋养与欣赏能力的削弱,碎片化阅读实属罪莫大焉。唯有改变这种现状,才能让经典延续,让思想升华。