端午节小学作文
端午节,也叫龙舟节,在农历五月初五,是包粽子、划龙舟、挂蒲艾、喝雄黄酒的初夏时节。每当端午节的时候,我们都会想起一个历史人物——屈原,他是楚国的骨干成员。但是,后来楚国灭亡了,屈原很伤心,便在五月初五这天,抱着一块石头投江了。老百姓们听说后都很伤心。于是,他们拿着粽子、雄黄酒等东西坐船到河中,并把粽子、雄黄酒等扔进河里,希望水里的动物不要把屈原的尸体吃掉。渐渐的,渐渐的,这种行为就变成了吃粽子、喝雄黄酒了。
端午节还有一个习俗,就是挂蒲艾。蒲艾有一种特别的味道,这种味道可以驱赶蚊虫。所以,古代的人们就在端午节这天在家门口挂几株蒲艾,达到驱病、防蚊、辟邪的作用。
当然,划龙舟也是端午节的重要习俗,每年的五月初五,人们就用这种方式祈祷风调雨顺、国泰民安。
在这个特殊的节日里,我最喜欢包粽吃粽子,和家人过一个快乐的端午节!