我家的石榴树作文
我的家在乡下,我家的小院里栽了许多果树——石榴树、梨树、枣树、柿子树……而我最喜欢的还是石榴树,因为我最喜欢吃我们家的大石榴了。
又要到石榴成熟的季节了!你看,树上的石榴像小灯笼挂满了枝头,把树枝都压得弯腰驼背了,一个个似乎是有意向主人炫耀——快来看呀,数我最大、最帅!
这时,你也不用客气,随意摘下一个石榴,剥开外皮,只见玛瑙般的石榴籽儿一颗颗紧偎在一起,晶莹透亮。轻轻地掰开,取几粒放入口中嚼一嚼,随即有一股甘甜的汁水流出,像蜜一样,一直甜到你的心底!吃着这样又大又甜的石榴,你会觉得生活都变甜蜜了呢!
忽然,我疑惑起来——石榴为什么会这么甜呢?我急忙去问爸爸。爸爸笑着对我说:“这棵石榴树是我在你出生那天栽种的,和你同岁。石榴籽为什么会那么甜呢……”爸爸没有把话说完,而是拉着我来到石榴树下,拿起铁掀,在离树一米的地方挖了两掀土,抛出一个小坑。“看啊,石榴树的树根有多长!”
我恍然大悟,原来爸爸用心良苦,他是要我向我家的石榴树学习,学习它那种勤奋、踏实、谦逊的作风,努力学习,吸取营养,为自己的人生奠定基础。