家乡的习俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”宋代诗人王安石这首《元日》描写出了一年一度的春节。
春节,是我国最盛大的节日。春节的习俗是这样由来的,传说很久很久以前有一个叫“年”的怪兽专吃小孩子,住在海底,每年除夕“年”就会爬上岸吃小孩,有一位仙人用了红色、火光和爆竹三件法宝赶走了“年”,因此人们在除夕有了贴红色春联,放爆竹和吃饺子,守岁等习俗。
今年除夕。我和弟弟先贴了春联,接着,我们一起动手帮姥姥包饺子,虽然我包的饺子很丑,但是吃起来特别香,然后我们全家一起看了春节晚会,最后我和爸爸妈妈一起放爆竹,在爆竹声中,我们迎来了新年零点的钟声。
大年初一,我和弟弟穿上新衣服,去爷爷奶奶家拜年,爷爷奶奶给我们的压岁钱。祝我们平平安安,快快长大。
我喜欢春节,因为我有新衣服可以穿;我喜欢春节,因为我可以得到压岁钱;我喜欢春节,因为春节预示的美好的一年即将来到,万事都会有一个新的开始。