日全食作文
今天是8月1日,我听爸爸说今天可以看到日全食,我非常高兴我问:“爸爸怎么知道的?”爸爸说:“是从电视上知道的。”我说:“哦原来如此:”下午6:00我们在甘肃酒泉最佳的地方去看。我们用胶片和涂了墨水的玻璃看,爸爸还照相了呢。日全食刚开始的时候,我们用黑玻璃、胶片和墨镜看太阳,发现里面慢慢有黑影子了。当月亮把太阳全部当住时,天一下就黑了,我看到了一颗星星和一个黑色的太阳,后来太阳又慢慢的出来了,天亮了,星星也不见了。当时天上有很多云,看到日全食真不容易,大家都很激动。为了让我了解日全食,一到家爸爸还给我搜索日全食的资料。日食是月亮把太阳遮挡住后,太阳光照不到地球所以就形成日食。日食一定在农历初一当日,8月1日是农历7月初一。一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。 我们五个时期都看到了,但有很多云,太阳很多时侯都在云里。此处本有照片日全食开始了此处本有照片差一点就日全食了此处本有照片日全食此处本有照片像月亮一样的太阳日食原理发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。之所以会发生日全食,是因为存在一种神奇的对称性。太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空变成了靛青色。鸟儿此时会失去方向,或者会飞回巢中,蝙蝠和其它夜行动物则可能睡眼惺忪地出来活动。