就在小鸟要离开的时候,灯火突然变得更加明亮了。它发出一道奇异的火光,明亮地照着小鸟的眼睛。这束光发出了声音:“小鸟,你回来了。你的歌声还是那么动听。谢谢你能回来唱歌给我听,我马上就要消失了,但我很高兴有你这样一个如此信守诺言的朋友。不要为我难过,我能给人们带来光明,也算做了一件好事。再见了,我的朋友!”
听完,小鸟流下了眼泪,这晶莹的眼泪滴在了灯火里。突然,灯火上方跳出了三颗种子,种子的上空弥漫着一股雾流,若隐若现看到了智慧女神。她慈爱地看着小鸟,开始说话了:“你好,小鸟。我很高兴你有这样善良的心,还有你那可贵的诚信,你看到了吗?这三颗种子,代表了你的善良、爱心、诚信。如果你能把它们种在一个暖和的地方,细心呵护,它们就会很快成长,一年后就会变成你的好朋友大树。不过,这并不是件容易的事情,这个过程中会有许多动物和天气来捣乱,种在隐蔽没有阳光的地方,它就不能生长,祝你好运吧!”说完,智慧女神不见了。
小鸟听完,衔着种子飞了好远,终于把它们埋在了有阳光又温暖的小山坡上。很快,种子发芽,长出新苗,树苗不断生长,几个月后就变成一棵绿绿葱葱的小树了。时间随着四季不断轮转,冬天马上就要到来了,小鸟得走了。
小鸟想了很久:“我走了,小树怎么办?如果我走了,小树会不会被寒冬吞噬?如果我走了,小树会不会被凶猛动物连根拔起呢?”一系列的顾虑,让小鸟整天闷闷不乐。
最后,它写了一封信挂在小树的枝干上,信的内容是:各位朋友,你们好!我是小鸟,我要去南方过冬去了,请大家照顾我的好朋友小树,他是我一生的好朋友,他是那个天天听我歌唱的好朋友,请大家帮我照顾他,万分感激!
小鸟看着小树长出的嫩芽,又唱了一首去年的歌给他听,同时在心里许下了一个愿望:希望小树能快快成长,小动物们看见这棵小树都会喜欢他。
春天又来了,小鸟经过长途跋涉,从遥远的南方回来了。她一直牵挂着她的朋友,迫不及待地赶来。当她看到眼前的一切,开心极了,眼前的大树长得郁郁葱葱,摇曳着绿色的枝叶,在阳光下颤动着,美丽极了。小鸟停在树枝上,大树就说话了:“你好,小鸟,我的好朋友,能为我唱首歌吗?”小鸟激动地流下了眼泪,张开小嘴,唱出了去年的那首歌……
智慧女神出现了,她看着眼前如此美好的景色,看着小鸟和大树的相聚,她高兴地说:“小鸟,大树,是美好和善良让你们再次相聚,是爱和希望让你们的友情天长地久,我为你们的深情而感动。”
从此,小鸟和大树像以前一样生活,那首去年的歌也在冬天的美丽的森林里传唱。