我熟悉的那条街作文
家门口有一条普通的街,很短,两旁零星的店铺,几盏路灯在街面上投下斑驳的影子,短短的街甚至没有名字,一眼便可以看到尽头,却记载了我十几年上学路上奔跑的去去来来。
小时候,这条街写着“离别”。
我上学了,幼儿园在这条街的尽头。当太阳泛起浅绛的光,这条笼罩着晨雾的街,便带着迷蒙开始迎接步履匆匆的学生。母亲牵着我的小手,沿着小街送我上学。街面上平整的小石子记录着母亲手掌中的温度,却不忍直视那小小人儿心中对离别的恐惧。那时幼儿园大门于我就如炼狱般恐怖,进门前胆小的我总是拽紧母亲的手,将脑袋赖在母亲的怀里,任泪水大滴大滴地浸湿母亲的手臂,仿佛一松手便再也见不到母亲。母亲总是紧紧地抱着我,耐心抚摸着我的头,拭去我脸上花猫般的泪痕,温柔地在我耳边呢喃:“放心,放学时妈妈会第一个在幼儿园门口接你,保证你一出门就能见到妈妈!”
街很短很短,短到年幼的我还握不住掌中的那一抹温暖,下一秒便是分离,只有母亲安慰我的话语与紧紧抱着我的双臂,在离别的恐惧中给了我些许的勇气。
长大些,这条街写着“成长”。
上小学后,在母亲的陪伴下,我快乐地成长了。闪烁的阳光中,小街留下了我奔跑过的一串串脚印,我似乎看到了一天天变化的自己。我的性格渐渐开朗,交到了许多好朋友。放学后,我和她们三三两两逗留在街上,短短的街上洒下友谊的欢声笑语、少年独有的小秘密,以及那曾经的年少轻狂的梦想。
我不再畏缩在母亲身后,探出脑袋迎接阳光,母亲六年如一日陪我练习钢琴,陪我遨游知识的海洋,书写梦想的进行曲,有时我会为了一份收获而沾沾自喜,有时为了一次失败而垂头丧气,母亲从不批评我,而是悄悄地在我内心种下一颗种子,守在身旁静待花开。因为内心中有一颗理想的种子,所以奔跑中多了一份期待,挥洒汗水中我慢慢地成长了。
街很长很长,书写着童年成长的时光,一路花落又花开。
如今呢,这条街写着“归来”。
慢慢的,日子一天天像朱自清所说的那样从指尖里溜过,不着痕迹的从无所顾忌的童年里偷偷跑掉了。
我上初中了,上学的路线远了,功课繁重,学业压力倍增。晚自习后回家的时间总是夜深,母亲不再接送我上下学。我开始收敛所有的情绪,前一刻的心事,当踏上这条街时,便慢慢沉寂,进家门前,我将它们卸下,离家时,又将它们串上。在母亲的面前,我越来越寡言少语,少时对母亲事无世细的倾诉随着年龄的增长变成了有趣的事觉得没必要说,难过的事又不想说。
母亲看着越来越沉默的我,眼底尽是担忧,我知道,母亲只是渴望推倒我内心那堵越筑越高的围墙,找到丢失的通往我内心世界的钥匙,替我分担心灵的忧伤。而我却固执地假装坚强,渴望能独自担当。
一天夜晚,从公交车上下来,几近深蓝的天幕上依晰能够望见几颗星星,我拐进熟悉的街,街上行人冷清,路灯昏黄,把我孤独的身影投在铺路的石子上,忽而精短,忽而瘦长。书包很沉,脚步也很沉,短短的街似乎没有尽头。忽然,前面出现了熟悉的身影,晚风中,她,如一尊雕塑,伫立在那里,掂着脚向我的方向眺望,不知站了多久,昏黄的路灯映着她的黑发,亮晶晶地闪着光。我突然落泪,呼喊着母亲,向她扑了过去。她接过我的书包,牵着我的手,向家的灯光走去。
生命往来,岁月繁杂,我握紧母亲的手,那一刻,脆弱的心在世事颠簸中找到归途,所有的隔阂都消失不见,所有收敛的情绪又被释放了,所有秘密又重新倾诉了。
今夜,这熟悉的街,像是母亲的拥抱,温柔得如同月色的清许。
街还是那条街,很暖很暖,街的尽头,是生命亘古永恒的牵挂,是母爱不动声色的温暖。
母亲微笑着,眼底尽是欣慰。