没有人会忘记那些从前在街边老店地摊上流连忘返的时光。那里是我心灵的归宿。
老街很窄,青石板的小路总是湿漉漉的,好像积攒了几个世纪的水汽。老街很热闹,小贩的推车挨挨挤挤,招揽生意的叫卖声不绝于耳。就是这条不起眼的老街埋藏了我对美食的所有记忆。
刚走进街口,水面的味道将我裹了起来。走进店一看,老板自由自在地哼着小调,双手拿着面团。这时他将双手举过头顶,小调戛然而止,面团用力往下摔,只听见一声清脆而又响亮的声音,周围顿时安静了。他又将这面团一压,一推,一揉,一拉,好像将周围的欢声笑语都打进面团里。一会儿,他的双手麻利地拉起面团,一条条细长的面条牵牵扯扯被拉出来,柔柔韧韧的,像翻飞的蛟龙。
一会儿,面拉得柔韧有度了,他一边将面条撒下锅,只听见“唰,唰,唰”几声,面在滚水里不停地游着,一边不慌不忙地将肉末,猪腰,猪肝往锅里丢。经过了这一波行云流水的操作后,一碗热气腾腾的水面就出锅啦!芹菜浮在汤上,我的口水犹如“飞流直下三千尺一般”不停地流着。我捧着热乎乎的面条,忍不住吸了一口汤,我被眼前的蒸汽给呛红了脸,埋头吃着面条一碗面下肚,我打了个饱嗝,心满意足地离开了,嘴里的碎肉还在牙齿间摩擦,全身的味蕾都被激活。
隔壁的熟食店也是熙熙攘攘的,老街的人下班归来晚了,便到熟食店买上爱吃的美味,方便又享受。咸菜鸭倒挂在橱柜里,散发着咸咸的油香;热气腾腾的烟肠,婀娜地悬着,圆润而修长的身材,很养眼;黄灿灿的五香卷在热油锅里“滋滋滋”地闹着,香气蒸腾;胖乎乎圆滚滚的地瓜丸更是闹腾,几分钟后便焦香酥脆了……
街上的其他商铺也都开着,小贩们正热热闹闹地吆喝着。巷尾那捏泥人的老人双手可灵巧了,抓一团泥只见十指翻飞,几分钟一个栩栩如生的泥人就诞生了。卖杂货的地摊跳跳的小青蛙,成了孩子们的团宠……
后来,我离开了小街,我住在大城市——厦门,这里有纵横百里的楼宇,有着令人陶醉的无尽繁华,却没有小街接地气的烟火。多年以后,当我再次回到老家这条老街时,我看见了崭新的青石板,五彩斑斓的灯光,绚烂无比。我再次走进那家水面小店,店里更整洁了,桌椅新了,墙白了,老板悠哉地哼着小曲,锅里蒸气环绕。我迫不及待地点了一碗面,吸了一口,面条顺着肠道滑进我的胃里,这股温暖滋润着我的心,满足我的胃。望向老街深处,两旁的老店多了店名和灯光,但老街的烟火味依在。
无论时代变化多快,老街的小吃还是不会被时代所湮灭,它一直在时光深处,温润着你的心田。