我熟悉的那条街作文
门前那条街很长,也很新。两旁的植被也是新近才种下的。黄昏,我独自由一端走向另一端,无意地数着身边的树。忽然发现,有些是新种的小树苗,有些却已是参天大树。或许,在有这条街前,就有了它们,又或许是从什么地方移植来的。
夏季的黄昏,有不少人选择到这条街上散步,累了就找一棵树,休息乘凉。我靠在一棵年轻的树下。它的树干还很细,枝桠也还单薄,叶子的青绿透着一种呼之欲出的蓬勃和生气。微风吹过时,细微的婆娑声在耳边徘徊,似乎述说着它青春的心事。
我感到幸福。那种安静的思考,安静地感受幸福。那种不必担心,不必忧郁,自己理解自己的幸福。那种封闭在寂寞里,不被打扰的幸福。
回过头去,身后的两棵小树间,拉着一根橘黄色的皮筋,两个小女孩开心地笑着,跳起来,试着将鞋尖插入皮筋中间小小的缝隙中。一次一次的失败后,一个小女孩成功了。她们相互击掌,笑容更加灿烂。如同两朵粉嫩的小花蕾,在风中摇曳着。
我感到她们的幸福。那种自由自在,无忧无虑玩耍的幸福。那种和伙伴一起努力,一起成功的幸福。那种纯洁、天真,不掺杂质的简单的幸福。
抬起头,看到前面不远处,一棵枝叶繁茂的树下,一对新父母正抱着刚刚睡醒的孩子哄着,逗着。爸爸手中拿着一只“哗哗”作响的铃铛,在孩子的耳边摇动,孩子听到响动,四顾着去找寻,却没有答案。妈妈用手指了指爸爸,孩子便笑了,伸手去抓那铃铛,爸爸妈妈脸上也都挂上了温和的笑,温馨的气息涌动在他们周身。
我感到他们的幸福。那种获得新生命的、期待、展望的幸福。那种初为父母,肩负责任去呵护、栽培的幸福。那种家庭更加完整,孕育着希望的幸福。
在街的尽头,那棵有着巨大浓荫,仿佛一柄绿色大伞的树下,一群清享晚年的老爷爷正在切磋棋艺。一位老奶奶刚刚从小院里走出来,手捧着一杯热茶到刚刚取胜的老爷爷身旁,低低的说了句什么。一群人都笑了,开怀地、坦然地笑了。
我感到他们的幸福。那种历经沧桑,歆享晚年的幸福。那种收集了一路点滴的欢笑,偶尔坐在摇椅上慢慢回忆的幸福。那种淡化了色彩,柔软了激情,静静相依相伴的幸福。
看门前那条街,一路看来,拾了一路的幸福。黄昏的安逸中,这幸福就像是是一片雾霭,在我的眼前,氤氲着夏季的湿湿的温热。