温暖的春风柔柔拂过,携着淡淡的青草味、还有泥土的芬芳。街道的左侧是一排精神抖擞的高大樟树,见春的使者前来到访,便展露出翠色的笑容向其挥手致意;右侧则植着一棵棵娇小玲珑的樱花树,她们羞怯地绽开粉色的笑靥,以樱色罗扇半掩住面容……这,正是我上小学时每天的必经之路。
像是受到了某种召唤似的,一片树叶脱离了枝桠,如蝴蝶一般轻盈地飞落下来。我抬手接住,将其呈在手中细细观赏。读着叶片上细腻的纹理,不经意间,许多回忆倏地涌上心头……
那是一年级的时候。当时的我还是个懵懵懂懂的小姑娘,特别喜欢花花草草。时值春季,街道上樱花开得正盛。远远望去,宛如片片粉色的云霞落入凡间。小小的我被这片樱粉色深深吸引住了。啊,多想将那可爱的花儿采下一朵来别再发辫上呀!但好在我始终记着爸妈“要爱护花草”的教诲,视攀折花木为不可饶恕之罪过,便将摘花的念头从脑海里赶了出来,转而开始捡拾落在树下的花儿。一路走,一路捡,不一会儿就进了校门,踏入了教室门槛。同学们已经到得差不多了,我闭上眼思索了一下,决定把捡到的花朵送给同学们。于是呢,我从衣服口袋里捞出一大把粉嫩嫩的花瓣来……到最后,每个同学的文具盒里都铺着花瓣儿,教室里也飘着淡淡的清香。
街道边,除了树木,还有不少大大小小的店铺。其中有两家店给我的印象最深:一家是离校门最近的杂货铺,另一家是位于居民楼不远处的早餐店。那家杂货铺已在校门口“屹立”了不少年头,如今生意依旧红火:每到放学的时间,一群群叽叽喳喳吵吵嚷嚷的小娃娃便笑着闹着奔向那儿去喽!为啥呀?为那棒棒糖、汽水、啤酒豆,为那烤香肠、冰棍、玉米片……嘿,正是冲着那些零食去的哩!这群小馋虫呀,从衣服口袋里掏出个一元五角钱来,抱着选好的零食急不可耐地冲向柜台……
如果傍晚时分的杂货铺最为红火,那么清晨就是早餐店的主场了。在寒冷的冬日早晨,你会看见小店被蒸包子的雾气填的满满当当,在一片朦胧中,隐隐约约能看见老板娘那忙碌的身影;或是掀开蒸笼盖瞧瞧里边的包子馒头,或是给上门的客人准备豆浆。香气从店面飘了出来,撩拨着过路行人的嗅觉神经,迫使他们不得不笑着叹了口气,朝着小店走来……
一阵清风拂面,使我从回忆中回过神来。那片落叶乘着风儿,从我的手心中飞离,飞向了更远的蓝天……(结尾呼应开头一片叶子飞到我手中,很美。如增加点题的语句,更好)