都说江南水乡,小桥流水,绿荫成片。但不只是南方,却在北方,也有如此美境——老济南的曲水亭街。
在这小街的外围,是一条条相连的繁华街道,人声嘈杂,全然不同于曲水亭街内,虽然有不少人在此逍遥,却有一种静谧。那是净白的细水长流的静谧;那是黛色的青砖黛瓦的静谧;那是质朴的百姓住户的静谧。
曲水亭街的水,流得清彻,流得细柔,流得曲折有致。没有大江大河的磅礴之势,却也不输于江河,它的美,是细水伶行之美,如一块温婉的宝玉,明净透彻,丝毫不沾玷污。定晴一看,水中有丛丛水草,朝着一个方向漂着,好似被风吹拂,这是淙淙流水带来的动力。
水面上偶会有石桥,白色的大理石更是透出了一股清新之气。
炎夏时节,水往往漾着翠绿,那是河边垂柳的倒影,洋溢的水波,使那分绿不断向外扩散,仿佛将要融化,与水一体,浸染流水。
曲水亭街的瓦房,生得古老,生得神秘,仿佛要引你进入那段久远的对白。砖墙上沾染着灰尘,颇有年代气息,有时还可在角落,寻得蜘蛛网,编织得十分周密。
这里的瓦房,让我想起北京的四合院,也那么宁静,地上的石板砖,无数人踏过,有的,都已经变得光滑。
有的人在自家的屋前做生意,他们有自己拿手的技艺。青翠的树探进他们的小院,为其带来清新。
河边的房,古典雅致,如诗词般富含意蕴,有的门前都挂着黑底金字的牌匾。
这街,与外面的世界定义不同,不是宽广的马路,只是一条比马路窄得多的街,虽窄,但让人觉得踏实、敦厚、质朴,曲曲折折,只零零散散的几个人偶尔通过。
曲水亭街的人,本性质朴。在这个年代,竟还能见到在河中洗衣的妇女,她们谈笑风生,笑声回荡在曲水亭街上空。
在这里居住的,多是老人,他们不是没有儿女,而是儿女大多不愿住在这里。老人有事没事都拿个马扎坐在水边,有的在聊天,拉家常,有的或是在下象棋。这种悠闲的生活似乎只有在桃花源中才有,我知道,这里,是不允许外人打扰的。
这条街,代表了济老济南;这条街,就是老一辈生活的完美再现。我只去过两次,没有遇到阴雨绵绵,也没有遇到夕阳垂暮,但我仍倾恋于此,我恋上了这儿的水,这儿的树,这儿的石板小街,这儿的每一个瓦片,还有这儿的每一个人。
这条街,会一将永驻我心头!