在别人眼中,那只是一条平常不过的街。可是,在我眼里就不一样了。
那儿的环境很美。街道的两旁种下了高大的银杏树,约莫算来,或许应该有好几百年了吧。听奶奶说,清咸丰皇帝到这儿避暑,喝着伍家台茶时,这些树就耸立在这儿了。每逢秋风呼啸时,这儿又是另一番景象了:地面上洒满了“金子”,两旁低矮的楼房上,人行道上,到处都是金黄的一片。当微风轻轻拂过脸颊,仿佛有一条无形的扫帚轻轻一推,一群群金色的蝴蝶应声而起,宛如为人们搭建起一条通往天空的金色大道。
那儿的氛围很宁静。叫醒人们的,不是闹钟,而是鸟儿清脆的歌声。每当阳光洒进卧室轻轻吻着你的脸时,窗外总会传来厚实的敲击声,这是什么?哦,这是卖麻糖的老人正用他那小小铁锤敲击U形小铁环发出的美妙乐声,深沉而富有节奏,我不由得想起那句童谣“麻糖锤锤响,馋得我牙痒痒。”而鸟儿似乎已经习惯,不再飞向蔚蓝的天空,而是站在电线杆上,屋檐上,树丫上,静静地聆听着,不时轻轻呼唤同伴。鸟鸣声声和着麻糖锤锤的敲击声,共同演奏出和谐统一的奇妙乐章。
那儿的事儿很温暖。每当学校放学的铃声敲响,同学们放学回家过马路时,义务交通安全疏导员叔叔阿姨们总会拿起小黄旗,指挥着过往的车辆。每每这时,那一只只“猛虎”仿佛被施了魔法一样,温顺而乖巧。我想,那魔法一定是人们心中的善良吧。每当街道上落叶堆积时,总会有一群“小红帽”拿着扫帚帮助“小蝴蝶”回家,那不就是无私奉献的志愿者吗?日复一日,年复一年,他们坚持不懈,不就是为了我们的家乡更美好吗?而我们又有什么理由不为自己的家乡努力付出呢?
那儿的童年很美好。摘下银杏叶当书签,与小伙伴在树下嬉戏,追逐,打闹,听阿婆讲故事,和妈妈学做板栗糕,……好不惬意!
当我又踏上这条青石板街道,这片我深深眷念的土地,想起那景,那事,那人,我心中荡漾起层层波澜……