生活需要坚强作文
“坚强”这个词语常常都在我脑海中浮现。每当我失败、不开心或是遇到挫折的时候,我就会对自己说“坚强一点,没什么大不了的”。
生活是多变的,有时让人开心快乐;有时让人忧心忡忡;有时让人向往未来;有时让人回味过去。生活总是这样的,坎坎坷坷像山路一样,每走一步都左右摇摆,但到达目的地时尝到的是快乐的甜味,而少了过程中的苦涩,生活总是这样的先苦后甜。
记得在我家刚买房子的时候,家里的经济很紧张。有一个星期我找爸爸要生活费,看着爸爸一脸忧愁的样子,我明白了,因为买房子家里的钱花得差不多了,还向别人借了许多钱。爸爸也没说什么就照常给了我生活费,我想到家里也困难就说只要40元就够了,妈妈却说“露露,40元够不够?虽然现在家里用钱比较紧,但你的生活费我们还是给得起的”。妈妈语气中的爱与关怀使我哽咽了,说“妈,够了,我用不了60,我现在懂事了,能吃饱就行了,如果要买什么再向你们要就行了”。说完后,我心里更加难受了,爸妈平时都很节俭,唯独对我却‘大手大脚’,我也知道他们是爱我,是想让我不受生活上的影响,专心学习。
我的眼泪夺框而出,像断了线的珠子不停的往下掉。我告诉自己“一定要坚强、努力、用知识改变命运”。
在我们这一代,独生子女,父母把我们宠得太多;帮助我们承担得太多;给我们抵挡的困难太多。在困难到来的时候,我们是在他们的身后,看他们如何解决,让他们去承担。而当他们老去之后,很多事情只能我们自己去承担的时候,我们早已习惯害怕,躲在他们的身后。
没有人天生就是坚强的,坚强的人也只有在经历很多磨练之后才懂得承担。当不幸和痛苦来袭的时候,第一次是很痛苦的,第二次也许会好一点,第三次也许学会了坚强,第四次也许就学会了安慰自己……渐渐地,当困难来临的时候我们学会了冷静地思考,微笑地安慰自己以及与自己有同样遭遇的人。
不要放弃自己就是真正的坚强,虚心就是坚强,努力就是坚强,从头再来就是坚强,正直就是坚强,学会坚强之前要学会如何爱惜自己。
坚强面对生活,舍去的只是烦恼,而赢得的是整个人生。相信雨后有彩虹,只要坚强。