小雨淅淅沥沥,秋风瑟瑟作响。伴着这小雨,伴着这秋天,敲打着我的心扉,漫步在黄龙溪古镇里,一阵酸楚油然而生。
我漫无目的地走着,或说是在观赏那里的风景。忽然,一阵二胡声飘进我的耳畔。那声音有如清泉,从山上潺缓流下;有如回声,在谷中缓慢回荡;有如秋风,微拂你的心田。它在古典之中透着一股凄凉,与这眼下的风景十分般配。
循声走近,一位老人映入我的眼帘。他稳坐在一把用布铺成的破旧凳子上,脚穿布鞋,身着黑色的老服装,透出一派古朴来。再仔细打量,不禁惊呆了:他戴着一副墨镜,是个盲人。他苍老的脸上满是皱纹,受尽了沧桑,他的面前,摆着一个破旧瓷缸,里面的钱币已没缸底。
他的身子随着乐曲前前后后地摇晃,陶醉在这音乐之中。我侧耳聆听,竟是一首家喻户晓的《二泉映月》。乐曲升腾跌宕,时而凄惨时而平静,足以让任何人感受到盲人的生命依然辉煌!听着听着,我拿出了一元钱投入了瓷缸里。
小雨仍淅淅沥沥,仍飘飘洒洒。但我坚信,终有一天,天上会投下一束温暖的光芒,同古镇一起,唱出一支自强之歌。