我的人生我做主作文
以前,喜欢看小说、玩电脑或是到外面疯玩,而如今逐渐步入青春期的我,日趋文静起来。
我喜欢读诗,特别是席慕蓉的诗。她的诗犹如一条小溪,清澈见底,不论她的年龄如何增长,但她的诗始终散发出一种少女情怀,如梦似幻,仿佛触手可及,却又怎么也够不着……
她的诗,时常触动我内心深处最柔软的那根弦,一直都是如此,让我触动最深的是她的《青春之一》。
人们将《青春之一》定义为抒情诗,在我看来,不如认为是席慕蓉对自己的“青春怨恨”。她说:“在那个古老的不再回来的夏日,无论我怎样搜索,年轻的你只如云影掠过。”她怨恨自己那时的逍遥快活,不抓紧宝贵的时间去完成现在让她所可望不可及的事情,或是说,她怨恨青春是一本太仓促的书!可怨恨又有什么用呢?!
春天怜爱小草,造就了生机勃勃的绿色大地;夏天钟爱蝉儿,谱写了那朴实短暂的情丝绵绵;秋天痴爱落叶,终结了那从容淡漠的不悔精神;冬天却只能陪伴着孤雁,留下了那无法追忆的似水年华如今,对于她来说,已是那飞雪飘散的冬天,岁月流逝,青春早已不复存在,过去的都已经过去了……
但是,我们不一样!我们还很年轻,我们依然是美丽的“春天”,既然小草可以将春天装点得充满生机,那我们为什么不可以用自己的双手、头脑和真心将青春打扮得五彩斑斓呢?
是的,青春不应该被吝啬,自己的青春,自己做主!
我要为自己未来做主,上课前,我仔细预习;教室里,我认真听讲;回家后,我做好复习;考场上,我奋笔疾书……珍惜一分一秒去学习,为自己的前途拼出一片光明!
我要为自己梦想做主,自记事起,就开始接触文学,从爸爸讲的童话故事到内容精彩的名家小说,从感人至深的优美散文到婉约清新的动听诗歌……我沉醉于此,痴迷于此,一本本的阅读,一句句的品味,为的只是满足自己的喜爱,圆自己一个想当作家的梦!
我要为自己学会坚持,登泰山时,虽然在半山腰已经累得气喘吁吁,却依然不肯放弃!只是为了登上山顶,感受习习的凉风,俯瞰茫茫的大地,饱览祖国的大好河山,体验杜甫诗中“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心和气概!
我的青春我要做主!长跑时,听着同学们在身边呐喊助威,加油声此起彼伏,心中满是温暖!忽然,一个极不和谐的声音插了进来:“,超过她!她跑得没有你快!”原本对这长跑的结果无所谓的我,却被他的话激怒了!我奋力奔跑,因为我不甘心!不甘心别人看低我!身体中的血液似乎已经沸腾,周围的一切早已是无关紧要,一个从心底冒出来的声音时刻在我耳边回荡:辰,证明给他看!第一只有你!
最后,我以极为优秀的成绩夺到了这个第一,我看着他,心中充满胜利的喜悦!可是,后来,我的腿也为此付出了很大代价!
不过,青春不就是这样吗?不计后果,敢爱敢恨!支配自己前进的,是自己的思想和那只有正处于青春期的我们才拥有的一腔热血!像这样的事,现在不做,那还要等到什么时候呢?虽然免不了经历风雨,但请一定相信风雨之后必然有彩虹!要做!敢做!才应该是属于青春的标志!不要等到年老时,责怪“青春是一本太仓促的书!”那时的你已经无法改变过去,应该会含着泪,将那本书一读再读,却不得不承认,是自己浪费了青春!
所以,行动起来吧,让自己的青春,无怨无悔!让自己的青春,自己做主!