我的人生我做主作文
又到了新学年,同学们都在为谁能成为新同桌而期待着,有的同学希望跟自己的好朋友坐同桌,希望同桌能够自己来定;有的同学则希望同桌由老师统一来安排,避免产生许多不必要的麻烦。那么,同桌到底是由老师安排好呢?还是自己来自主选择同桌好呢?
我认为老师应该下放权力,把选择同桌的权力交给同学们,相信同学们自己能选择一个好同桌。下面我从几方面来阐释自己的观点:
第一,自己选择同桌,可以选择自己性格脾气相投的同桌,以免爆发许多冲突。以前,我的同桌是一个脾气火爆的女孩子,我尽量避着她,让着她,但是,她还会隔三差五地发发公主小脾气,来骚扰我。现在的女孩子可真不敢惹,跟她坐同桌,我尝尽了苦头。后来,我强烈要求老师给我换同桌,这件事情被她知道后,对我又是一通长枪短炮式的语言攻击。
第二,自己选同桌,可以挑选和自己互补的同学。可以是性格上的互补,也可以是学习上的互补。我曾经就和一个数学学霸坐同桌。正巧他的语文成绩不是太好,而我喜欢阅读,课外书很多,他便经常来我这里借书,而我也会顺势请教他一些数学难题,我们成了一对让人羡慕的同桌。
第三,自己选择同桌,有时可以交流一些小秘密。当然不能影响课堂纪律,这是谁都知道的事情。要选择课间,交流心里的小秘密,这样也可以让我们之间保持亲密无间,同时,还能及时排解心中的苦闷和苦恼,真好。
综上所述,我建议自己选择同桌,我的同桌我做主!