我的人生我做主作文
新学期,新希望,新起点。今天,我们的新班主任闾老师来上课了,只见他满面春风地走进了教室,手里还握着一张大大的白纸,看到老师这般模样,我们不禁在心里升起了一个大大的问号,像丈二和尚-摸不着头脑,闾老师笑着问我们:“你们知道这张纸是干什么的吗?”
我们面面相觑,小眼瞪大眼。“那既然你们不知道,那我就来找几个人来问问吧?”闾老师说,“来,请你回答。”闾老师拍了拍一位女同学的肩膀,可她不知道该怎么回答,她紧张得舔了舔嘴,眼神飘忽不定,双手还不自然地放在桌子上,刹那间班里安静了下来,连一根针掉到地上都能听见,幸亏在这千钧一发的时刻,她急中生智,结结巴巴地说了一句:“可……可……能是默写。”
“什么!”我在心里大叫了一声,虽然我已经把诗歌记住了,但还是不太熟练,如果现在默写,我肯定会有错误的,此时此刻,我只能在心里默默地祈祷:但愿老师不要默写,但愿老师不要默写……这时,我瞧了瞧旁边的同桌,只见他咽了咽口水,他也很紧张嘛!此时又有一位男同学举起了手:“我觉得是自我介绍吧。”听到这句话,我心里还是舒坦了一些,这对我来说,就是张飞吃豆芽-小菜一碟,我已经写过了,再写一次又如何,想到这,紧张的心放松了一些。
“好了好了,我来告诉你们吧,这张纸你们想怎样就怎样,喜欢画画的同学可以画画,喜欢写字的同学可以写字,甚至还可以折纸。”闾老师说。这时,同学们长长地舒了一口气,脸上僵硬的笑容也逐渐恢复本色,有的同学边拍着胸口边说:“老师你可害苦我们了。”
同学们都开始创作了,有的用拳头顶住头,做出一副“思想者”的模样,似乎在思考该干什么;有的早已开始动手了,忙得热火朝天呢;还有的坐在座位上也不安宁,东张西望,不知要干什么。终于做好了,我的“青蛙”杰作完工了,这里面可有我的梦想的哟!我长大以后想当一名警察,像青蛙抓害虫一样,把这些祸害人间的“害虫”统统抓光。
开始展示了,有奇丽的小诗,有逼真的画儿,有精美的折纸……其中令我印象最深刻的还是那位“仙鹤”和它的主人了,仔细端详,它栩栩如生,那神态丝毫不逊色于真正的“仙鹤”,它似乎正要展翅翱翔天空,它的主人希望在这一年平平安安,所以就创造出了这样杰出的作品。
待同学们的热情渐渐褪去以后,闾老师做了个安静的手势,说:“同学们,其实我想告诉你们的是,这张白纸就代表着你们,是你们创造了这张白纸,所以这张纸就由你们来尽情地书写,同样,这张白纸也代表着你们的人生,将来是奋发有为还是碌碌无为,都是由你们决定的……”啊,原来是这样呀,我茅塞顿开,仿佛拨开云雾见到了青天。对啊,人生如纸,你愿怎样描绘就怎样描绘-因为,我的“青春”我做主嘛!想到这,我暗暗地下定决心,一定要把自己人生最精彩的一面在这张白纸上展示出来。
这堂课我受益匪浅,我希望老师以后多多开展这样创造性的思维活动,让我们懂得更多,从而更坚定自己的目标!