我坐在沙发上看了发型图片又看了杂志,看了半天,又想了半天,最后我决定了要把这件事告诉妈妈。“妈妈,我想把前面剪一个刘海,可以吗?”我侧着头对妈妈说道,妈妈正在洗菜,听我这么一说,发出了一声:“嗯?”想了一下我以前剪发的前尘往事,然后叫道:“不行!你没记起以前你嚷着去剪妹妹头,剪了之后,早上起来看见头发要翘起来,你又嫌不好打理。没两天就后悔了!这次我绝对不会答应你的,你听到没?你最好打消这个念头!”我在心里喊道:“为什么呀!人人都有自由处置自己头发的权利,可你却限制了我的自由,真不公平呀!”我噘起了小嘴,生起了闷气。一个上午,我都处于生气当中,可又不敢发泄出来,最后我采用了一直不停地吃东西,喝水来想让自己冷静下来的方法,可效果甚微,越来越生气,可我就是忍不住,生气的热浪一直在冲刷着我,一遍又一遍,怒气越升越高,终于在我吃饭时爆发了······
我对妈妈吼道:“为什么,为什么,为什么我不能剪刘海,你看学校里的女同学,个个都剪了刘海,开运动会时,她们前面有又乖又好看的刘海,可我前面却是光秃秃的,就我没剪了,同学们会把我当怪人看的!你就让我剪嘛,我保证会打理好的!”妈妈听完后,教育我说:“丫头,你不听老人言,吃亏在眼前呀!你要我怎么跟你说,你才会明白我的良苦用心呀!还不是怕你一时冲动剪了,到时后悔又来跟我诉苦,你说说,你跟我抱怨了几次了?”妈妈越说语调越来越高,就像一根导火线一样,“唉!不管你了,你好自为之吧。”妈妈说完,在桌子上放了30元钱就走了。我心里真高兴,但转念一想,不行,妈妈没同意怎么行呀,还是让妈妈同意了再去剪吧。
我采用了这招——循循善诱:晚上我特别听话,妈妈说一我不说二。妈妈觉得特别奇怪,“丫头,今天怎么这么听话呀,莫非是为了剪头发的事?”妈妈暗暗想到,我却在想要怎么跟妈妈说这事,总要想方设法地让妈妈答应才好呀。我正在房间里冥思苦想之际,妈妈进来了,对我说:“丫头,看来你心意已决,妈妈就不阻拦你了,但你要记住事不过三哈,如果你剪了又不打理你的妹妹头,后悔了又来找我抱怨,就不许剪了!”我开心的答应了“嗯”,就哼着小调出门了。一位大哥哥在我的头发上龙飞凤舞的转动着剪刀剪了半天,终于,一个又好看又乖巧的妹妹头就剪好了,我满意地站在镜子前左看看右瞧瞧,看了半天才回家。