我的人生我做主作文
暑假生活一晃十多天就过去了,爸爸妈妈轮番照顾着我的日常生活,他们把我照顾得井井有条,我是饭来张口、衣来伸手,日子过得很惬意。今天,爸爸妈妈都要去上班,妈妈临走前对我说:“爸妈都有事不在家,今天由你当家做主,自己要照顾好自己啊。”说着,给了我几十元钱就走了。
他们不在家,一时间我竟不知道怎么办才好。我只好照着妈妈平时的做法去做了,我先去菜市场买菜,我买一些自己爱吃的菜,有胡萝卜、土豆、玉米。我还到商场买了些水果和零食,居然把几十元钱用得一分不剩了。快到中午时,我也开始忙活起来了。我用杯子舀了一筒米、把米放在淘米桶里,倒进水,我把手伸进去抓了抓、搓了搓,换了几次水后,我又把淘好的米放进电饭煲里,里面还加了一些水,插上电源,按下开始键。我接着把买回来的菜放进水里,洗了几遍,确定不脏了以后,我才把菜放在一边。我就开始切菜,然后准备炒菜了,我先把锅子洗一下,放在灶台上,打开火,等把锅里的水烧干后,接着把油倒进去,等油烧热后再把菜放进锅子里,用锅铲翻炒着,感觉炒熟了后往里放了一勺盐和一点酱油,然后再拌匀,终于菜做好了,饭也已经熟了。我拿饭碗盛了些饭,接着把菜也端过来,就开始开饭了,我迫不及待尝了尝玉米炒胡萝卜丁和士豆丝,嗯,味道虽然比不上老妈平时炒的好吃,但都炒熟了,我一边津津有味的吃着,一边看着自己的劳动成果,感觉非常开心,非常有成就感,这还是我第一次当家做主呢吃完饭后我就去洗碗,我在一个盆子里加了热水,挤了点洗洁精,把碗放进去,又拿着洗碗布把碗擦洗干净,接着换了清水再次把碗放进去冲洗,洗完之后我把碗都放到碗架上。做完这些事后,我感觉腰酸背痛,但这还不算完工,我又去拖地,我把拖把放在水里洗了又洗,然后,把水挤干,最后我拖着拖把,满屋子跑,每个角落都拖遍了,我才休息。
我觉得今天第一次当家做主还真不容易啊看来我还要多锻炼锻炼,多学会做家务,以后父母不在身边时能自己照顾好自己,我要尽快学会自立,我只有具备自食其力的能力,才能走向自立人生。