十六岁我多了一份成熟作文
端着一杯花茶,倚在窗边,看窗外细雨霏霏,轻抿一口,余香满口。窗外那朦胧的雨雾引出了我心头那段朦胧的感情。
也许因为年少轻狂,那时总爱用平淡、枯燥无味来形容初一的学习生活,直到那年的某月某日某时,可怜的数学老师正津津有味地在讲台上讲着他的X、Y、Z,而我的心却偷偷跑出教室,目光也渐渐移向窗外。正当昏昏沉沉之时,窗外闪出一个身影,我将目光紧盯上去——好帅气的一个男孩!他好像也注意到了我,我赶紧收回自己的目光。一阵莫名的心悸之后,我的脸竟有些发烫。
之后,每次经过操场时,我都要下意识地偷瞥一眼。因为他总会和他的那帮哥们在那儿潇洒地灌篮,场边的女生们不时发出一阵又一阵刺耳的尖叫声。他的每一个投篮动作都是那么干脆利落。每次投篮后,他总是得意地向场外投出一个阳光般的笑容,让那些看球的女生们芳心大乱。然而,每每看到这样的情景,我心里总觉得别别扭扭的。
渐渐地,我的日记中他的名字多了起来。我不得不承认,我好像有一点喜欢那个爱打篮球的阳光男孩,固然知道他不是个学习好的男孩。
歌德曾说:“哪个男子不钟情?哪个少女不怀春?”曾一度冲动,想把那微妙的情感化为纸上点点滴滴的符号送给他,也曾想像我们能像韩国电视剧中的男女主人公一样谈一场轰轰烈烈的恋爱。但“春天里不要想夏天的事”,老班的教诲在耳畔响起;“你一定要考上重点中学,做爸爸妈妈的乖乖女”,爸爸妈妈的话如警钟长鸣;离家出走的同龄人的故事让我醒悟,理智终于战胜了冲动。我清楚地知道我的主要任务是学习,也知道这份感情是不可能被家长和老师认可的。于是,我学会了掩藏,开始把那段纯真的感情掩埋在心灵深处,并开始把他“赶”出日记,开始学会放弃。尽管当时的心里也有些许的痛苦。渐渐地紧接着的初二、初三的繁重的学习任务让我学会了淡忘。也许这将永不为人所知,那就让它静静藏在心底……
回首这酸甜苦辣咸五味俱全的三年,原来是十六岁的这份成熟与责任,让我学会了自控和淡忘。
感谢十六岁,让我抛开幼稚、盲从,清点了行囊,轻装上阵,迈向未来。