我的家乡在xx市xx村,改革开放30年,全村上下发生了翻天盖地的变化。
听爷爷说,在他这么打的时候,还没有吃过大米饭,平时只能喝白开水加黑面做的馒头,他小时候后很喜欢吃肉,可几个月都吃不上一次。而每天都有
白面做的馒头就算是富贵的人家了我爷爷那一家人的日子还算过得去,可那些贫穷的人就会活活的饿死。萝卜肉土豆等东西就是到了新年还不怎么能吃得到。爷爷说:他21岁的时候才能吃到白米饭和蛋炒饭,刚刚才吃了一口就惊呼道:竟然有这么好吃的东西呀!爷爷还说他和老姑奶奶,有人给他们3颗糖他们的妈妈才给他们一人一块,还有一块等下个月2个人再分着吃。可现在的生活渐渐富裕起来。那几天,我和哥哥应不吃饭总被妈妈说,才好好的吃饭。
现在不仅事吃的方面进步了,就连交通方面也渐渐发达起来。
川流不息的车辆在宽敞的马路上前进,过去低小的房子已经变成了高楼大厦,去的人们只想要有一个风吹不着,雨淋不着的地方就行了。可是现在很多人的思想都变了,他们都搬进了既宽敞又明亮的楼房,空旷的田野上也矗立起一座座高楼大厦,特别是近3年许多农村人也都搬进了城里。各式各样的家具现在已经非常常见了。不但如此在人们的服装上面也有了很大的改善,城市里的人再也没有以前那种土老大衣服,都穿上了名牌大衣,过去人们只要穿的舒服,现在的人既要穿的舒服,也要穿的漂亮。如果你身在异乡过几年回来后,你将会发现有许多的变化。家乡变了,它变得美丽,富饶了!看到了繁荣的家乡我不禁吟到梁启超的少年中国说;少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。虽然现在环境变好了,但是我希望大家保护自然环境,不要任意排放废水废气,境污染的问题,我相信随着科技的治理方法,所有的事情会慢慢好起来的。让我们保护地球,争做生态平衡的小卫士,把我们的家园建设的更加美丽,我们应该尊重地球,保卫家园。我爱祖国呀也爱家乡!愿为建设中国奉献出我自己的力量的良好愿望,让我们从自我做起,做一位保卫家园的小卫士。让我们一起努力为在环境卫生上做出贡献,让家园变得更加美丽。富饶!