荷花醉作文
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”我们眼中的李清照似乎永远都是多愁善感的一位词人,可又有多少人知道她那悠闲的过往呢?
那是一个晴朗的夏天,这是出游的好时节。李清照与好友一起来到荷花池边游玩。
远远望去,清澈的池水就像一面镜子,将洁白的云与湛蓝的天映入其中,让人感觉不到天地还有分界线,垂入水中的柳枝在微风的吹拂下,跳起了优美的华尔兹。刚刚学会飞行的雏鸟时而停在柳树叉上栖息,时而从水面上掠过,时而又与同伴一起嬉戏……就连那青蛙也不甘寂寞,从水中跳上荷叶“呱呱”地唱着歌儿。在池中最引人注目的就是那一朵朵荷花了,她们婀娜多姿,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”啊!不仅如此,荷花还散发出一种淡淡的清香,让人为之陶醉,黛儿还想摘一朵荷花带回家,却被李清照制止了“你难道忘了荷花是‘可远观而不可亵玩’的吗?”黛儿听完羞愧地低下了头。李清照一群人,一会儿摘下荷叶,一会儿唱着小曲,一会儿又吟起小诗,好不惬意!她们深深陶醉在大自然的美景之中……
夕阳渐渐西下,灿烂的晚霞洒满了整个荷花池。李清照与好友划着小船往岸边走去,愉快的心情一直伴随着她们,甜甜的笑声回荡在湖畔。
说着笑著,不知怎的她们的船划进了荷花深处,大家都慌了,互相争抢着桨,船在水中摇摇晃晃,感觉一不注意就会翻倒。最小的玉儿被吓得捂住了眼睛,喊到:“不要抢了,船都要翻了!”停歇在荷叶上的小鸟被惊动了,张开雪白的翅膀扑朔朔地飞了起来。
这时候月亮出来了,大家借着月光找到了回去的路。