诚信在心中作文
中华五千年,开创、继承并发展了不少优秀传统美德,现今的社会主义核心价值观也是耳熟能详。然而对我家人来说,处事并不追求其它,只需做到诚信即可。从小接受这样的熏陶,诚信二字也根植在我的心中。
成长路上难免少不了犯错,我有一次错得荒唐而可笑。随着学年的增长,课业也越来越繁忙,小测验渐渐成了家常。我有个坏毛病,越是事多,就越是懒。越是考试,我玩心便越重。本来就忽上忽下的成绩这下子直线下滑,成为了历史最低点。这种连我都不忍心看的成绩,拿回家定是免不了一次暴风雨。抱着不想挨骂的想法,我颤颤巍巍地将那张试卷藏了起来,回到家也是对这件事闭口不谈,权当没有进行过考试。但我的心整天都悬在那里乱跳,连家里人叫我一声恐怕都要停下来。
纸包不住火,这件事终于暴露了,我莫名松了一口气。正当我准备好接受他们质问我为什么会大幅度滑坡的时候,他们却因为我对此隐瞒将我说教了一番。他们脸上是我从来没见过的愤怒,在他们眼中,做好一个人比知识更重要,诚实守信比一份满分卷子更加金贵。
俗话说:近朱者赤,近墨者黑。这也不是没有道理,家里人不是口头上教育我要诚信,家里每个人都在亲身践行诚信。
爷爷退休后,每逢年前,喜欢与小区里其他人结伴去市里集市上买些菜置办年夜饭。可就在去年年底,爷爷的身子出了点状况,又是吃药又是住院的,在家也是整天躺在床上,谁知到了年前,他毅然决然站了起来,说是要去买菜过年。爷爷遭到了全家人的反对,谁都说他是在糟践自己的身子,别人都知道爷爷的状况,爷爷推辞的话,也不会有人来指点什么,这是没办法的事。谁知爷爷倔强的性子上来了,硬是要赴这趟约,他说:“这是早就答应别人的事,怎么能推辞呢?做人就属诚信二字,这两个字,咱家可丢不得啊!”
诚信乃立人之本,看似简单,真的要长时间践守并不是一件容易的事,我会不单单将这两个字牢记于心中,而是靠行动让它在这个家中传承下去。