语文单元测试卷发下来了,虽然不打分,但几个红××赫然映入眼帘,我惊呆了,心里冰凉冰凉的,忍不住要哭,我用手把试卷紧紧地捂住,怕同学看到,要不然我这个班长太丢人了。班主任宋老师走过来摸着我的头对我说,“你最近退步了,不要紧,只要你吸取教训,端正学习态度,我相信你很快会进步的。”我含着泪水注视着宋老师慈祥而温和的目光,感觉到信任和期盼的力量,点了点头。
放学后我一直心神不定,忐忑不安,试卷订正后必须要爸爸妈妈签字,这一次怎么向爸妈交代,我脑海里时而空白,时而闪现爸妈严厉的斥责,我担心害怕极了,苦思冥想临时做了一个决定,碰碰运气找爷爷签字,心想爷爷最疼爱我,一定会帮我闯过这一关,最多唠叨批评几句,反正我保证以后会加倍努力的。谁知找爷爷签字时,爷爷却出乎意料地说:“我可以签字,但你爸妈必须签字,你要做一个诚实的孩子,一个值得信任的孩子。”
爷爷的话震撼了我,我觉得爷爷变得严肃了,他讲的话不正是我们刚上的课文《诚实与信任》中讲的诚实比生命还重要的道理吗!我醒悟了,明白了一个诚实的孩子所必须具有的道德与品质。
我决定了!要做一个诚实的孩子。我仿佛看见宋老师向我微笑,用她那深情的眼神,信任的目光对我说:“孩子你决定的对,你的每一次决定是你人生的每一个脚印,每前进一步都是可喜的。”我仿佛看见爸爸妈妈对我伸出大拇指说:“孩子你做的对,你要用诚实的心书写人生轨迹,正确选择每一次决定。”