诚实守信、勤俭节约是中华民族的传统美德,他教会我们做人、做事。我们应继续发扬这种美德。
小时候,父母总是对我说,做人要诚实守信,还要学会勤俭节约,当时的我似懂非懂。后来,随着年龄的增长,我渐渐的明白其中的道理:因为诚实守信是为人之本,如果一个人连诚实守信都做不到,那么将会一无所有。而勤俭节约则告诉我们不要浪费。
牛顿小时候因为贪玩而砍倒了家里的樱桃树,父亲看到后想:如果让我知道是谁砍倒的,我一定要狠狠的惩罚他。当父亲问到牛顿时,牛顿说:“爸爸。树是我砍倒的,请你惩罚我吧!”爸爸说:“我的好孩子,你敢于承认错误,是诚实的,爸爸又怎会惩罚你呢?”
因为牛顿的诚实使他自己免受惩罚。做人也要守信,答应别人的事情也一定要做到。我们要向他学习,做一个诚实的好孩子。
抗日战争时期,陈嘉庚慰劳抗日战士。国民党拨巨资隆重接待他,希望他“知恩图报”。而陈嘉庚却说:“现在正值抗日艰难时期,而你却这样,实在是不应该啊。”然后陈嘉庚又到延安,用自己种的豆角、西红柿招待陈嘉庚,只是特地上了一份鸡汤。说:“我没有钱买鸡,这只鸡是邻居知道我有远客,送给我的。”陈嘉庚看了看饭菜,想起了蒋介石花八百银元宴请他,意味深长的对说:“得天下者,共产党也!”
一生勤俭节约,为我们树立了很好的榜样。妈妈也始终恪守着勤俭节约的原则。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每粒米都是农民辛辛苦苦种的,因此,我们不能浪费食物。虽然现代社会是繁荣的,但是我们也不可以过度消费,要理性消费。妈妈总是教导我们勤俭节约,我们不能穿的衣服,妈妈会把它变废为宝。在妈妈以身作则的带领下我们全家进入勤俭节约。
做人要诚实守信、勤俭节约是我们家永远的“话题。”