家风初二作文
国有国法,校有校规,家有家规。每个人都有家教,家训和家风。
好的家风家训是一所学校。有一篇文章里这样写道:从今日来看,从家庭入手,通过树立良好的、符合市民道德建设的基本要求的家规、家风、家训可以有助于提高公民的素质。从社会角度讲,全社会倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,都可以在家规、家训、家风中得到体现。只有家庭中的每一个成员的道德素养提高了,整个社会的道德素养才会得到提高,社会才能和谐。从家庭的角度来讲,家庭教育就是一种家风熏陶,只有家庭具有良好的家风,才能给下一代提供良好的成长环境,促使子女成为合格的社会公民。我觉得这句话可以很好的体现家风家训的重要,家风家训比什么学习都重要,好的家风家训可以让一个人一生受益,而劣的家风家训也可以让一个人走上歧途。
我们应该从小树立好家教、家规,做一个有修养的人,做一个文明的人。历史上还有一些有关家教家风的故事。比如孟母三迁,岳母刺字,曾子杀猪等等。
国有国法,家有家规。陶行知说过:“教人要从小教起。幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成才。”是啊,我们就像这刚发芽的幼苗,只有我们吸收到正确的知识,才能选择正确的成长。而如果我们不在幼时吸收到良好的知识,那当我们长大再去吸收良好的知识,也已经晚了。所以一个人的家风、家训和家教都十分重要。
我国著名作家曹雪芹在《红楼梦》里写过:“不严不成器”这句话。只有严格要求自己的家教家训家风,才能使我们走上正确的道路。