家风初二作文
勤俭节约,诚实守信,自尊自爱,这就是我的家风。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是我人生第一首会背的诗,我从小被父母教导要节约。吃饭时如果掉到桌子上一粒米,爸爸都会让我夹起来吃掉,如果没有照做就会让我背一遍这首诗。所以,勤俭节约是我家重要家风之一。尹明善是典型的草根创业者,既没有显赫的家世也没有傲人的学历,更没有雄厚财团作为经济支撑。他的成功完全靠自己打拼,从一个普通书商再到摩托车生产商,再到汽车制造商,一切靠努力和机遇。他不仅是让爱生活的学习者,而且还是勤俭节约的慈善家,他不近烟酒,生活俭朴,即使身价达百万后仍然保持勤俭作风,方便面和盒饭几乎是他每天的主食,别的富豪大都购买豪车,讲排场,而他却用的是儿子淘汰下来的汽车。他的节约之风让人尊崇,他懂得饮水思源,热心于慈善事业。”勤俭节约不是“抠”,而是该怎样就要怎样,有些不必要的就要省下,这就是勤俭节约。
诚实守信,是我们中华民族的优良传统,千百年来人们讲求诚信,推崇诚信,诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之心越充盈家庭,诚信之光越普照家庭中的每个人。诚信早已融入我们中华民族的血液,成为文化基因中不可缺少的一项,做生意最重要的是诚实守信,不弄虚作假;交朋友最重要的是诚实守信,坦诚相待,不虚伪欺骗。在激烈竞争中人人都想抢占有利位置,于是在你争我夺中人的诚实都被撕扯的支离破碎,可是有些人面对“红利”却没有沾沾自喜而是用自己的诚实维护着竞争的公平,康德说:“诚实比一切智谋都好。”
自尊自爱,对自己尊重,对自己有爱。尊重自己,尊重别人,爱自己也要爱他人。
勤俭节约是教我怎么生活,诚实守信是教我怎么处事,自尊自爱是教我怎么做人,这便是我的家风。