一本书,它像一个百宝箱,蕴含着许多的知识;一本书,它就像一位朋友,无条件陪着你;一本书,它就像一位无声的老师,随时乐意接受你的提问。在我四年级的时候,就和书结下了不解之缘。
记得有一次我在读《假如给我三天光明》的时候,我知道故事中的海伦天生就有身体缺陷,她看不见,听不见,也不会说。她的世界是黑暗的,无声的,多么可怕啊!换作谁也接受不了这样的现实。海伦小时候性格暴躁,后来父母给他请来了家教老师教说话,渐渐地,海伦找到了学习的乐趣与方法,她经过自己的努力,坚持,不但学会了母语,还学会了五种其他语言,通过摸别人的喉咙和嘴巴来“听”别人说话。海伦的世界又有了声音与色彩。我被海伦的执着追求深深地感动了。
我一直问自己,我没有残疾,我比海伦幸福多了,可我怎么能是一个说一套,做一套的人呢?你看我自己曾经向妈妈说过几十次一定要坚持跑步,可到了真正去做的时候,我又有许多理由给自己,结果一次都没坚持不来。唉!我要像海伦学习,从跑步开始坚持做好每一件,让自己做一个有恒心有毅力的人。妈妈得知了我的想法后,非常支持我,她还特意每天陪着我督促我跑步。
现在,我不会半途而废了,当学习上遇到困难,我不会再像以前那样说:“不学了,不读了,这么难,这类的话了。”我会一点一点地请教哥哥或同学,把困难克服。功夫不负有心人,这个学期,我期中知识竞获得了二等奖。
俗话说的好:坚持就是胜利。跑马拉松没有毅力,是不会胜利的,因为你已经认输了。书中的知识就像海水那么多,我会不断地去探索,去汲取。因为书改变了我,让我学会了坚持就一定能成功。