学会读书作文
看到这个题目,或者有的人会感到滑稽。的确,谁不会读书?就读书的动作来说,大家都会。不就是拿本书照着上面的汉字读吗?但是,这样读书的效果何在?读书就是为了增长知识,丰富自我。可如果连这个基础都丢了,那读书还有何用,既浪费时间,又浪费精力,所以我们要学会读书。
学会读书首先就要选择有益的书籍,这是读好书的前提。唐太宗李世民曾就他的统治说过这样的话:“水能载舟,亦能覆舟。”把这句话用到读书这个话题上就是“书能助人,亦能害人。”所以书籍的选择食非常重要的。那么选择了适合自己的书籍,接下来就是品味它的内容了。这是个异常重要的环节,就像是一个画家要作一幅画一样,已经选择好了精美无比的作画对象,可如果不投入足够的精力去描绘,这幅画终将无任何价值。所以要抓住这个环节就必须全身心的投入,对于书本里重要的部分要细细琢磨,慢慢的品味,而把次要的,无关的内容一目十行带过,这样即收获了东西又节省了时间。做事要善始善终,所以在读书后可以把其中有价值的内容摘录出来反复的品味,充实自己。这样一个完整的读书过程才算结束。
记得高尔基说过,“书是人类进步的阶梯。”而我们读书的过程正是把这一级级的阶梯串联的过程。好的方式可以使我们把这阶梯筑造的更完美,更容易攀登!所以学会读书至关重要。
人类之所以文明正是因为人类有知识武装自己,而知识的获取有80%的都是来自书本。所以,不要说你不喜欢读书,你不想读书。那样,你只会是自取灭亡,你注定被这个社会淘汰。所以,要想做一个博学多识的人,要想成为一个站在世界潮流之巅的人,就必须读书!就必须会读书!