学会读书作文
各位老师、各位同学:
大家好!今天我演讲的题目是:学会读书,学会读书。
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”因此,多读书,多受益,坚持不懈地读书学习,便会懂得人生的真谛,知道什么是真,什么是假;什么是丑,什么是美;什么是善,什么是恶……会充满对美好生活和光明未来的热爱和想往。
读书有什么好处呢?
读书可以让我们学会品评、咀嚼、欣赏、创造。书是最忠诚的伙伴,时光不断流逝,阅读却让我们永葆青春!不仅如此,读书使我们逐步建立起和古今中外伟大作家之间的交流,依他们的指引,历史的大门为我们洞开,未来为我们展现理想的蓝图 。读书可以陶冶自己的性情;读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写文章才思维敏捷;旧书不厌百回读,熟读深思子自知;书读百遍,其义自见,读书可以提高理解能力,只要熟读深思,把书读透了,你就可以知道其中的道理了。
我们又该怎样去读书呢?
“读书好,好读书,读好书。”这是一句至理名言。读一本好书,可以使心灵充实,使之明辨是非,使人有爱心和文明行为、礼仪规范;而读一本坏书,则使人心胸狭窄,使人不知羞耻,使人自私残暴。所以,读书也要有选择、有目的、带着问题去读,这样才会有“学以致用”的效果,否则,可能会越学越糊涂,甚至到不辨是非的地步。因为读书本身并不是目的,学以致用才有意义。从另一个意义上讲,人生苦短,精力有限,即使一生下来就专司读书,和浩瀚的书海比起来,恐怕也是极其有限,所以读书要有选择,要讲求质量。也就是说,要用有限的时间,读于己最有益的书,并把勤学习,善思考结合起来。
只要是好书,就开卷有益;只有博览群书,才能使我们的知识渊博;只有与书作伴,思想才不贫穷、不孤独,身心才能得到陶冶,生活才能充满情趣。