家乡的火把节作文
我的家乡有一个非常特别的节日,火把节祈祷幸福,祝福吉祥的节日。火把原指是驱虫灭害,保佑庄稼获得丰收。每年的农历六月二十四日是人们过火把节的日子。
火把节一共有两天。第一天,各家各户杀鸡宰羊准备丰盛的晚餐。吃晚饭前,大人们把各种菜盛到门前,筷子勺子也放。希望过世的老人吃顿饭,来看看儿孙,保佑在世的家人平平安安,健康长寿,把家中的不吉利都带走。吃完饭后,全村的人们都在村口集合,村长烧起一堆火,村里的人都围着火,一起唱啊!跳啊!村长要选一个唱歌好的人来起头,唱一些歌曲。唱完歌后,二十岁以上的人还要念火把祝词。人们迎着金灿灿的火光跳啊唱啊,祝词一声高过一声,欢声一浪压过一浪,此起彼伏在山谷中久久回荡。火把节的第二天,村里的人都要坐满草坪四周,这一天要进行斗牛、斗鸡、赛马、摔跤等活动。
家乡的火把节随着历史的演进,社会的进步,逐渐成为家乡的盛大节日。朋友要是有空就一定要来,你将一定见到惊心动魄的一幕又一幕。