家乡的火把节作文
我家乡在漳州南靖,在那儿,有一个独特的习俗,叫“火把节。”
“火把节”这个习俗虽然迷信,但寄托了老百姓美好的愿望。让我来教你们火把怎么做吧:准备一个易拉罐,一块布条,三根铁丝。先在易拉罐开口的边缘打三个洞,用铁丝穿过洞,然后将三根铁丝拉聚在一起,绑在一根木棒上,这样,就可以将一拉罐提在手上了。接着往易拉罐里装煤油,然后将布条塞在里面,让布被煤油浸透,记住要留一小块在外面,当点火索,这样火把就做好了。
火把节开始了,大家在一个寺庙前集合,点燃大家手中的火把。有一些强壮的哥哥们,就去抬大佛。我们提着火把,在大街小巷里跟随菩萨到处走,这一天,除了菩萨、火把,还会有一些舞龙舞狮的,形成一支队伍庞大且壮观的队伍,这队伍经过每家每户,村民们都会放鞭炮,热闹非凡,有趣极了。
大家把大佛抬到每家每户,村民们都会准备一些贡品拜拜,据说这也是一个祈福的仪式,祈祷今年能风调雨顺,有个好收成,也祈愿家人们能平平安安,健健康康。游行结束后,所有提火把的小孩子还能收到小红包呢!你问我几块钱?暂且保密吧。忘了告诉你们,那天是农历的正月初三,到时候,你一定要来哦!