万里长城作文
我虽然没去过长城,但向北望,地平线上是山海关春日晨曦中的雄姿;居庸关瑞雪落日下的寥廓;八达岭秋日蜿蜒的壮景;这些早已深深地印入我的的脑海,在眼前绵延千里万里,在心中回响孟姜女的哭声,烽火四起的狼烟,金戈铁马的喊杀声。
万里长城,万里长城,你是几千年民族大幕生动的见证;长城,长城,看着我脚下的路,我可有自己的长城,自己的风景,自己的晨晖落日,秋日夏季?
两年来,徒步考察长城的作者,就凭一双脚,穿越七个省区,饱受磨难,几次险些丧命,可他依然没有停下丈量长城的脚步;“面对我的还是无尽的地平线·····”
万里长城,没有留下几位筑城者的美名或承重的名字,徒步的刘雨田——走向长城无尽地平线的人,却让我们记住了你的名字:记住你,站在险峻山岭,在晨曦中眺望地平线的背影;记住你,驻足断壁残垣,在夕阳西下中遥望地平线的剪影;记住你,在烈日与风雨中探路的身影。其实,长城的生动,更辉映着你的生动,延展着你在走自己生活的万里长城,人生的万里长长,而仅凭一个背囊,一只手杖,一个望远镜,一双量天脚;验证着:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。
小的时候,最爱看的是《西游记》,最欣赏的是孙悟空,觉得最窝囊的是唐僧:心善、无能,骑马、享受。而后才知,是吴承恩为创作小说特意把他变成窝囊废的。唐僧——玄奘,为取真经求佛法,走过苍凉的河西走廊,走过“大漠孤烟直”的新疆,穿越茫茫戈壁沙漠,绕过世界屋脊青藏高原,历时16年,壮行5万里!行走,行走,向着地平线行走;向着沙尘暴,向着绿洲,向着冰川雪域,向着天竺国——行走。走出了自己的生活的万里长城;走出自己人生的万里长城;走出追梦的万里长城。你一步一步的脚印啊,清晰地印刻在历史的地平线上。
每个人都有自己的万里长城,每个人都会远望自己生活的地平线,每个人都有自己的双脚,剩下的就是:行走,行走。
行走在,晨曦和晚霞中,行进在,在风霜和雪雨,漫步在,在春光和秋色中,那一步步足迹,写下的就是自己的生动的名字。