万里长城作文
箭扣长城位于京郊怀柔区西北的八道河乡境内,海拔1141米,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。
箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。
箭扣长城是明代万里长城北京最险峻、雄奇的一段,自然风化严重,没有任何人工修饰,因此成了是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。
自驾来攀登箭扣长城,可将导航设定为“西栅子村”,到达目的地是当地的一个生态园,门票20元。山下有农家和停车场,上山有左右两条山路(东西南北现在已经记不清了,左右最直观)。从左边山路上山,到达长城后向右延长城自牛犄角边、南大楼、鬼门关、东西缩脖楼、东西油篓顶,箭扣梁、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、北京结一直穿越到九眼楼(望京楼),绵延20多公里,能够饱览箭扣长城的惊、险、奇、特、绝,充分领略原汁原味的古长城景观。
到达九眼楼(最高点)后再原路返回,从北京结下山(也就是上山时右边的山路),这条线路应该是一个大环线,走回头路少,并且能够基本游览箭扣长城全貌。
三月底去箭扣,气温不是很高,背阴面还有未消融的积雪和寒冰,草木也还没有发出新绿,但正衬托出了古长城的萧瑟苍凉。
庆幸得的是,出行这日北京的天气极好,天空湛蓝得醉人。
天梯一段是箭扣长城最险要的地方,坡度超过70度,步梯的砖面几近完全风化塌落,仅有基石可供攀爬,没有徒手攀岩经验的朋友最好有团队下绳打保护,攀爬时注意松动的基石,小心坠石。
过了天梯之后延长成走基本没什太险的难点,尽情按下快门记录我们祖先留下的奇迹吧。
下面这个应该是过了北京结往九眼楼去途中的一个烽火台,感觉是行程中规模最大、保存最完整的一座烽火台。
朋友说九眼楼是箭扣长城规模最大的敌楼,但由于是后来新翻修的,也就没有拍照记录。九眼楼特征很鲜明,位置最高,每面都有九个战孔,从九眼楼可俯瞰箭扣长城。
从九眼楼原路返回下山已是下午时分,湛蓝得天空开始出现片片云彩,在山坡上留下斑驳的阴影,酷似高原的景象。
长满枯枝的敌楼,好有沧桑感!