中秋节小学作文
一年一度的中秋佳节到了,每当提起中秋我的脑海浮现的就是在皎洁的月光下和家中的亲人边吃月饼边赏月的情景。
今年杨老师组织我们在教室里开了个中秋联欢会和同学们一起欢度中秋。
联欢会开始赵政阳同学先出了一个节目吉他演奏,随后同学们又争相踊跃唱歌歌声一浪高过一浪。每个同学都沉浸在欢乐的歌声中笑声中,分享着各自带来的不同美食,当然“主角”是月饼了,有豆沙的,火腿的,五仁的、玫瑰的,莲蓉、蛋黄的。我最喜欢吃的是玫瑰馅的。
杨老师给我们讲了关于月饼的传说。相传吃月饼始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。
很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。从此,这一中秋祭月的习俗就这样流传开了。
听着这美丽的故事,品尝着美味的月饼,度过了一个难忘的中秋节。