圆明园作文
原本壮丽的宫殿,秀美的园林,宫内藏有无数的珍宝与艺术品,却被英法联军洗劫一空,又付之一炬。现在,这座皇家园林在遭受浩劫的百年之后被人们慢慢修复了,但历史不会改变。暑假里,我参观了这座凄美恢宏的园林。
走进圆明园,穿过小径,一大片荷花映入眼帘。淡粉色的荷花竞相开放,梦幻、淡雅、墨中带绿的荷叶舒展自如,远处还有几个小莲蓬,在阳光下显得清新、自然。道路两边种植着许多高大的柳树,投下一片片树荫。老人们坐在长椅上,摇着扇子,悠闲自如。
漫步在林荫小道上,感觉神清气爽。忽然,我发现荷花丛中有几只黑天鹅在悠闲地游来游去。它们有的曲着脖颈,慢条斯理地吃水草;有的与另外一只天鹅蹭着脖颈;还有的小天鹅躲在荷花丛中,胆怯地望着我们。闲适、优雅,却又可爱。
圆明园太大了,我们买了船票,搭船前往西洋楼遗址区。我们乘坐一艘古色古香的画舫船在荷花丛中穿梭,娇艳的荷花触手可得,夏日艳阳高照,船上凉风习习,水中碧波荡漾,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
到达了遗址区,我们惊呆了。这里与外面的风格截然不同,这里只有乱石孤柱,尽管是百年之后,游人众多,也是凄凉景象。破损的汉白玉上还刻有花纹,可以想象,之前这里存在着中西合壁的美丽建筑。继续往前走,我们来到了大水法遗址,只见几块破损的汉白玉搭在一起,与它对应的宝座后还存放有5块屏风,屏风上雕刻着各种武器铠甲等战争用具,展现的是凛然森气。据说这是唯一一座坐南朝北的古代皇帝宝座(一般中国古代皇帝的宝座都是坐北朝南)。现在,这里成了一片废墟,那些残垣断壁似乎在向人们诉说着英法联军的罪恶。
这些汇聚劳动人民心血的园林建筑像梦境一样浮现在我的脑海里,让我永远记住英法联军的罪恶,促使我努力学习,建设好我的祖国。