我家的春节作文
又是忙碌的春节,我很兴奋。以前每年过年,大人都忙着准备过年的饭菜。孩子们的任务是看电视和玩游戏,太无聊了。所以今年,我打算在我的能力范围内帮助我的家人做一些工作。
快到做午饭的时间了。我跑到厨房大声说:“妈妈,今天我要试着做一道菜,糖醋排骨。”什么?我没听错吧,姑娘?显然,我妈妈有点惊讶。
我妈妈帮我准备了必要的材料。我偷偷从电脑里拿出事先查过的菜谱开始做:把排骨洗干净放入锅里,加一定量的水,大火烧开锅,然后用勺子撇去浮沫,再把松了的生姜、八角、花椒、料酒、大葱放进去,盖上锅盖小火煮。我妈看到我做的事情开心的笑了。
40分钟很快就过去了。我小心翼翼地把排骨捞出来,把汤洗干净,都洒了一层薄薄的干淀粉。然后我把排骨放在一个略带烟熏味的煎锅里(里面放满了油)。排骨炒的很快,颜色也变了(我妈怕油汤到我,就帮我把多余的油和排骨捞出来)。我轻轻的在锅里放了一把冰糖,太神奇了,只看到冰糖慢慢融化。该放排骨汤了。我用勺子舀了200克左右的排骨汤,然后把炒好的排骨放进去。用勺子炒的时候感觉颜色有点淡,就放了点酱油。
大约十分钟后,排骨准备好了。我用铲子翻了翻,尝了一点。味道有点不对。和我妈平时做的味道不一样。我该怎么办?我是按照菜谱做的!请问问你妈妈。我妈尝过之后笑着说:“你忘了放盐和醋了吗?”是的!我拍了拍额头,按照妈妈说的量放了盐和醋,最后排骨做好了。出锅前撒了点熟芝麻。
该吃饭了。大家吃我的排骨都说好吃。尤其是爷爷一直夸我长大了,帮妈妈做饭。它像蜂蜜一样甜。