风,吹不动沧桑;雨,轻弹在眼眶。我在这儿,从清晨到日暮,我一直在这儿。但我知道,你,永远地,离开了。暮色四合,山野苍茫。我一个人在这儿,守着一片荒烟蔓草。刚刚,有鸟飞过,却了无痕迹。风飒飒地吹,雨嗒嗒地落。好冷,不过,你更冷吧。春夏秋冬,你都只有一个人,陪伴你的是山风、寒鸦、野草。不过,百岁之后,我一定会来陪你,陪你看细水长流。你,还记得这句誓言吗?我又想起了过往,泪眼凝霜。失去一切并不可怕,怕只怕我们抵抗不过回忆。记得当初,我们是在郊外相遇的,就是你长眠的这片土地。
那时,初春,有芬芳的泥土和淡淡的草香,有蔚蓝的天空和浅浅的花香。我就遇见了你,有着暗淡如兰的气息的你。一场意外的相遇,一段全新的开始。你大声地说:“有美一人,清扬婉兮。”爱,往何处跑,瞒不住心跳的吵闹。我不知道人为什么有勇气一见钟情,只是心,突然乱如狂草:
那天,我躲在城墙的角楼里,看见你痴痴地立在烈烈艳阳下,等待。你取出一管红色箫笛,静静地吹着,是一曲《长相守》。我在这儿,低声而歌,你一定没发现吧,直到夕阳西下,你仍傻傻地站在那儿,徘徊着不肯离去。我只好到你那儿,递给你一束白茅,然后低着头匆匆离去。我在心里想象你纯朴的笑容,干净而温婉。
那日,晴空万里,已是黄昏时分,我从红盖头下看千树桃花,灼烈、灿烂以及喜悦。我听见宾客的赞叹,我听见双亲的哭泣,我听见我心里有一朵花,开了。握你的手,我找到了属于自己的幸福;你,也一样吧。我感觉到你那一瞬的颤抖和手心的汗。真的,从此之后,执子之手,与子偕老,一切终于开始实现了。
那夜,晨星点点,光华禾禾。我和你,一问一答,直到你携我的手在纸上写下“琴瑟在御,莫不静好”。你真挚地诉说着,每一缕经过耳边的一幕幕熟悉的段落,都会唤起心底最悱恻的诉说:心里满满的都是爱,无法诉诸语言:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。夜半无人私语,我们生死相许,不弃不离。
那年,你在远方服役,我只能独倚栏杆,等到人断肠。相思更漏短,泪湿白衣衫。梦里,你回来了;现实,你已战亡。魂与梦为伴,千古共向晚。怎奈黎明不懂哀伤,双人成单,生亦何欢,死也难安。我将你葬在这片相遇的土地,桃花依然笑春风。爱,千回百绕,终究回到,花开千树的怀抱。
我常常来看你,我知道你很孤寂,从清晨到日暮,从初春到深秋,你总是孤单一人,与山风、寒鸦、野草相伴:百年之后,我会和你永远、永远地不离不弃:,
年年岁岁,暮暮朝朝,时时刻刻,分分秒秒,都在唱着这一曲永不停止的流水春歌。
我明白,真正的爱情永远不会彼此失去。
因为,有一些人,也许不能一辈子在一起,但是有一种感觉,却可以藏在心里,守一辈子。