温暖的微笑作文
入冬以来,我几乎再也没有在学校与家之间的路上看到过太阳。
清早,我骑车上学。天照样那么黑,同昨晚几乎没有区别,只是少了那恬静的月亮,每天都是这样开始的—这正是黎明前那个最黑暗的时候。来到黄河大街,迎面是北陵公园。以往,我每每骑到这里,都会看到鲜红的太阳,但那已经很长时间不再发生了。因为,我再没有兴致去欣赏那壮景,即使它就在眼前,也只会使我感到更加悲凉。一路上,我渴盼着能在到达学校前看到升起的太阳。可是,小小的愿望没能实现,太阳是不会因为有人盼它升起就会马上跳出地面的。
走到楼前,眺望东方的天空,暗蓝里透出极微弱的红色。我笑了,笑中带着酸楚—当不久的一天,我在同时同地看到明亮的,高高挂起的太阳时,我们就要走向阳光,走向挑战。
是的,太阳不会因人盼它而早起,但也决不会因为有人畏惧它的光辉而迟到。
我是一个爱笑的人,我也同样希望得到笑容,即便是一个陌生人的普通的微笑。
美国一位心理学家曾这样做过:在一个阳光明媚的下午,他与朋友漫步于街边。身旁走过一位相貌平平的女子,他给一了她一个善意的微笑,他的朋友问他:“那女子并不漂亮呀?”
“是的,”他回答说,“但我相信,如果她是一位教师。那么她下午的工作一定会倍加愉快,同时她也会把这种愉快传达给她的学生。”
这样看来,笑是人们善意的表达,有了笑容,人们的生活才多了一份惊喜,多了一种特别的激动。
试想,清早醒来。你最想看到的表情是一张哭丧的苦瓜脸、一张冷漠的木头脸,还是一张充满善意,映着晨光的笑脸?
给自己也给别人一个笑容吧,长久下去,你便会发现生活的美好源于自己,灿烂的阳光源于每一个真诚的微笑。