温暖的微笑作文
晨曦熹微,小巷清幽。
打着呵欠的我从家中走出,困倦的脸上是尚未消退的睡意。薄薄的雾气里流动着清冷的寒意。我抬头望了望依旧漆黑的天际,似乎也被感染了,心中兀地生出了一份怅惘的愁绪。
“初三的日子真累啊。”在抱怨间,我走进了一家偏僻的早餐店。
店主是一名饱经沧桑的中年女人,她的眼角满是皱纹,干枯的手恰似半截老松木。只一眼,我便望尽了她所有的坎坷,忍不住发问道:“大婶,日子过得不容易吧?”
她看了我一眼,竟出乎意料地冲我绽放了一个灿烂的微笑:“不苦,不苦,这日子啊,快乐得像我手里的粥,满得都要溢出来了呢。”说罢,便递给了我一份粥。
我端详着手中这碗温热适中的米粥,米和水的比例堪称完美,抿一口,浓浓的米香扑鼻而来,是微笑的魔力吗?我竟觉得心中的寒意被这温热的粥香驱逐得一干二净,一股浓浓的暖意涌上心头,蔓入肺腑,渗入躯干,那份雾霾化做了一缕轻烟飘去。
临走时,我又想起了大婶的微笑,那笑容里,是对生活的慈悲与感念。比起大婶,我的生活已经幸福多了吧?又有什么理由怨天尤人呢?被一抹微笑温暖着,我带着生活的蓬勃朝气,快乐地向学校走去。
时至今日,每一个心灵寒冷的日子里,仍会被一抹微笑温暖着。大婶对生活的乐观态度令我动容。
“一箪食,一瓢钦,在陋巷,人不堪其忧,回不改其乐。”何故?有乐之心也。
原来只要拥有对生活的乐观态度,即使在艰难苦恨的日子里,仍会拥有最动人的微笑。
被一抹微笑温暖着,从此学会乐观、学会坚强,学会成长。