我常常仰望天空,想看看蓝天和白云。但是我经常看到的是灰蒙蒙的雾霾。直到我看了《穹顶之下》这个纪录片的时候,我才知道三个大问题:1、雾霾从哪儿来?2、雾霾是什么?3、怎么赶走雾霾?对于雾霾我们全班开始了思考和调查。
孙宁刚说:“我们不能乱排放烟、少开车,少排放车尾气,多环保一点。”
“我们也要多植树,少露天烧烤。”陈嘉昊接着说。我心想:不止要少排放尾气,少露天烧烤,还有许多许多。
雾霾中主要的组成物有:二氧化硫、氮化物和可吸入的灰尘,颗粒物等。前两者是气态污染物,它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得灰蒙蒙的。它们也能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果能见度小于100米时,将造成视觉障碍。
冬季多雾,老年人在晨起时一定要注意防护以免哮喘病发,专家介绍说,雾天风力小,空气流动慢,空气中含有多种杂质,会引发哮喘!
除了哮喘,雾霾还会引起很多病情,比如气管炎,气管炎是病毒或细菌感染过敏反应等对气管粘膜损害所造成的炎症,常发生于寒冷季节或气温突然变化的时候。
看到这儿,你一定觉得雾霾很可怕了吧。还等什么!请大家出门用绿色出行方式,如骑自行车、步行、少开汽车,多乘坐公共汽车,过新年时少放鞭炮,多植树,减少资源浪费,少烧煤和油减少空气污染……,一起来为环保做贡献吧!