“校有校规,家有家规”是人们常挂在嘴边的一句话,今天,我就和大家谈谈我家的家风。
有一句话说得好:百善孝为先,我家的家风就是“孝”,孝敬父母,孝敬师长。大家好好想想古今中外的有志人士,和成就非凡大事业的人,哪个不孝敬长辈?我国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅,少年求学时因给父亲买药而迟到,被先生严厉批评后,默默回位,在书桌上刻了一个“早”字,这是在心里下决心早到的表现,也是孝敬父亲的一种表现,更是对老师的尊敬。鲁迅的严于律己,以“孝”为先的精神多么值得我们学习啊!
当然,只凭“孝”是不能让我们在社会真正扎下根的。
我家的家风还有“惜时”,“浪费别人的时间,无异于谋财害命”这句名言出自于鲁迅先生。大家想想,时间过得太快了。纯真的童年还历历在目,转眼间却成为一个十二岁的小伙子。所以,我们现在就要珍惜时间,让自己的每分每秒都过得有价值。有意义才可以。不能每天游手好闲、虚度光阴,给自己一去不回的青春留下惋惜。这也是对父母的“孝”。
这就是我家看似平凡却很珍贵的家风。