“噗……”
又到了豌豆成熟的季节,望着公园草地上那一堆堆空豆荚,我不禁想起了妈妈说的一段话。
读四年级时,有一段时间,我特别贪玩,我的成绩连连退步了。尤其是语文阅读题扣的分,从来不少于四分。有一次,我彻底考砸了,回到家,妈妈没有批评我,而是提出要带我去郊外玩。贪玩的我听了当然开心,所以马上乖乖地跟着妈妈来到郊外。妈妈口中的“郊外”,只是一个小山坡而已,但是我却觉得什么都好玩,一会儿采一朵漂亮的小野花,一会儿拨弄一下狗尾巴草。而妈妈,则蹲下来四处张望,似乎在寻找什么东西。突然,妈妈指着一个空豆荚对我说:“宝贝,你猜猜看,这个豆荚里面的豆子去哪儿啦?”
“不知道。”我一边心不在焉地回答,一边走过去。
“小豆子们啊,全都‘噗’的一声,离开妈妈了!可可,以后你也要努力长大,离开妈妈去探索世界。你看,这花啊、草啊,都不会离开妈妈,只有小豆子,勇敢的小豆子,才敢离开妈妈。”
我低下头,好奇地抚弄着豆荚。豆荚在微风中轻轻摇曳着,豆荚中的一颗颗饱满的豌豆,似乎要撑破了那豆荚,一股生机勃勃的生命力喷薄而出。还有那豆荚的绿色也特别鲜嫩,那种绿色,是你找遍全世界的彩笔,也找不到的绿。
突然,我的心,被生机勃勃的小豌豆,其貌不扬的小豌豆,鲜鲜嫩嫩的小豌豆感动了。它们,从针尖般大小开始,一直在默默地积蓄着力量,一点一点长大,然后毫不犹豫地挣脱出妈妈的怀抱,勇敢迎接着外面的世界。
“噗……噗……”
一颗颗豌豆,随着春的歌唱,离开了妈妈的怀抱,走向未知的远方。
回到家,妈妈立刻展开那张考砸了的语文卷子,和我一起分析错题。那天学习到很晚,我才睡觉。临睡前,妈妈跟我说:“努力吧,可可。在成长的过程中,总是很苦的。可是只有努力长大,你才能变成一颗勇敢的豌豆,才能去探索美好的世界。”
第二天,我一回家就认真写起了作业,不再贪玩了。写完作业,我又拿起了课外阅读书籍默默读了起来……
终于,不久后的一次语文考试,我的阅读一分也没扣,我开心极了,激动的泪水在眼眶里打转。我,又变回了那个优秀的我。
“噗……”
又过了一个春天。在某些不起眼的角落里,一颗颗豌豆挤开了豆荚,兴奋地跳到了湿软的土地上。房间里,一个正在写作业的小豌豆,也在努力长大……