锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
——题记
在我十岁那年,奶奶从乡下看我,冒着大雪,拎着大包小包。妈妈早已张罗了一桌好饭好菜,只等着奶奶入“上座”了。
不一会儿,敲门声便响了起来,我叫喊着:“是奶奶!”飞一般的朝门口冲去,因为我与奶奶有两年未见了。当我打开门,看到奶奶的原本黑亮的发丝也被时光渲染成了白色,额头上仍有着调皮的雪花在嬉戏,我不敢怠慢,着急地把奶奶迎了进来,还不忘记帮奶奶拿上东西。
爸爸还要一会儿才能回来,我便与奶奶唠起了家常,唠起了当时的我如何的淘,如何的野。
时间过得很快,爸爸买了一大堆东西回来了,奶奶还直埋怨爸爸又在乱花钱,话过就该吃饭了,我们将奶奶“捧”到了上座,妈妈又去端汤,一顿丰盛的大宴就要开始了。
在饭桌上,奶奶的嘴滔滔不绝,不停地说着村里的变化,城里的变化,而我却在不停地喝着饮料,全然不管奶奶的唠叨,就在这时,筷子似乎和我开了一个玩笑,一颗花生米不知怎的滑到了地上,我当然是懒得去捡的,于是便招呼家中的狗来“清理”它。奶奶看到了掉在地上的花生米。立刻停止了唠叨,弯下那有些驼背的腰,用泛起“皱纹”的手指捡起了那一粒花生米,然后注视着它,那分明便是母亲看孩子的眼神,就在我的诧异中,奶奶将花生米剥去外皮,津津有味的吃了起来,还对我说:“小孙啊”,这粮食可是好东西,俗话说“民以食为天,没了粮食,还不就是天塌下来了吗?”我的心头一颤,也许是年龄的问题吧,我只是感到心中的某根弦被深深地触动了。
奶奶在我十六岁时便去世了,清明我随爸妈去给奶奶扫墓,我忽地又想起了奶奶对我说的那番话,内心再次泛起一阵波澜,我明白了,我终于明白了,奶奶虽然没有文化,但是,她却教会了我珍惜粮食,别人也说珍惜粮食,老师也说过,但是没有一次像奶奶这样使我如沐春风,奶奶是我的老师,是我终身难忘的老师。
啊!在那堂“课”上,奶奶改变了我,改变了一个不珍惜粮食的我,虽然奶奶去世了,但是,她教给我的,却让我终身受益,我不觉又吟起了那诗“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。