尊严作文
星期六上午,我和妈妈去菜市场买菜。菜场里人来人往,好热闹啊!
在菜场旁,我看见有三个二十来岁的大哥哥正大声叫道:“免费擦鞋!免费擦鞋!”那三个大哥哥看见了我和妈妈,热情地对妈妈说:“阿姨,您好,您的鞋有点脏了,我们这里免费擦鞋,请您踩到这个板凳上来。”说完,还没等妈妈回答,一个大哥哥就把妈妈拉到垫着海绵的板凳上来坐下。
另一个大哥哥利索地把擦鞋的工具的箱子拿过来,快速打开,拿出一只黑色的鞋油和一条白色的毛巾。他先左手拿着毛巾,右手把鞋油涂在毛巾上,再放到妈妈的鞋上左一扯右一拉,连续几次这样不断地来回擦,不一会儿,原本有点灰尘的鞋子的前面已经擦干净了。大哥哥擦好前面,立刻熟练地擦后面,最后擦左边和右边。一会儿功夫,妈妈的一只鞋就擦得干净极了,亮闪闪的。妈妈把这两只鞋比较了一下,不要说,比没擦的那一只鞋亮得多。
接着有一个大哥哥也来给我擦鞋。我的鞋是粉红色,可现在是脏兮兮的了。给我擦鞋的那个哥哥是戴眼镜的,个子高高的,一张长脸,脸上有很多麻子,不算帅气,但看着比较舒服。他也像给妈妈擦鞋一样用力地擦。不一会儿,那双脏兮兮的鞋又成了干净的鞋。
妈妈看了,二话不说,给了一个哥哥十元钱,拿了一只白色的鞋油。在路上妈妈对我说:“看,他们是用劳动来赚钱,不偷不抢,也不像有的人那样去乞讨,他们有尊严,值得我们敬佩。“
今天我明白了一个道理——他们用自己的劳动赚的钱,这样的人有尊严,值得我们敬佩!