家乡的.习俗作文
我的家在西北,也是黄土高坡上,只不过,荒凉些罢了。到了冬天,一片光秃秃,都是黄土山。
南北方的风俗有很大的差异。
过年前,最隆重的事不只是买年货,而是祭拜祖先。这一天,我们要准备很多食品,穿多点衣服,一群人出发了。到了山上,寒风刺骨,我们把帽子一戴、头缩一下,也暖不了多少。一个个人都要拜,虽说在一个山上,但不在一起。我们先走到一个碑前。放上人参果、苹果、面包等食品,再放上一沓纸钱。这大部分纸钱,还是自己印的呢!我们买到了刻好字的滚筒,涂上墨水,在一长条一长条的宣纸上滚,细长细长的宣纸,就成为了一张张冥币。
接着,我们就烧纸钱,把纸钱点燃,然后,大人小孩都跪下了磕头。灰烬漫飞天舞,还颇有意境呢!
最热闹的要属除夕夜了。大小孩都穿上新衣,换上新鞋,家中也要打扫一遍,买上爆竹烟花,贴好对联,一派喜气洋洋的景象。
终于,晚上到了,大家各忙各的。我们这些孩子,就玩起来了。老家的年夜饭很特别,不是饭而是大块大块的肉,羊肉和猪肉。我最不爱吃羊肉,而且这肉特别多特别大,只好吃一点凉菜就算了事。
春节晚会是大人们的最爱,我们倒不怎么感兴趣。在外面院子里点小炮,玩荧光棒,可开心了。12点到了,炮就响起来。烟花,炮与天上的星星家长的灯笼互相辉映,美丽级了。
接下来便是守岁,大人们打麻将,我们也不能睡,一晚上也不知道是怎么熬下来的。
大年初一,反倒冷清了,只有大人们带孩子去拜年,这便是我最不喜欢的事情了。很多亲戚不在县城,坐车一坐就是一两个小时,很晕。再加上老师风俗习惯;进门磕头。每进一户人家拜年,我们都要点香跪拜,可难受了。
老家过年就是这样,不过,像扭秧歌、舞狮子这样的事业是必不可少的,甚至可以把舞狮子请到自家院子里表演,可开心了。
家乡的春节多热闹!在家乡过春节,喜庆而快乐!