挫折的作文
人的一生就好像是一叶扁舟,在茫茫的大海上漫无边际的漂泊。在海上,不可能永远都风平浪静,总会有狂风暴雨的袭击,使你深陷于苦难之中,但我们要战胜它们,这样才能把握住自己的人生。
时光倒退,在我九岁那一年生日时,爸爸送了我一辆崭新的自行车。第二天,我就缠着爸爸教我骑自行车。我们来到小区的公园里,爸爸先让我坐在自行车上,然后教我怎样掌握平衡力。
听着听着,我便不耐烦了,想让爸爸在自行车后面推着,然后我在前面骑。爸爸答应了,他推着自行车快速前进,我骑在车上就好象一只快乐的小鸟。
公园两旁的景色从我身旁刷刷而过,我得意地哼起歌来,心里想着:原来骑自行车这么简单呀!
正当我得意洋洋之时,爸爸突然松开了推自行车的双手。瞬间,我的自行车像一个喝醉了酒的汉子,左摇右摆,不受控制,一下子就撞到了一棵大树上。
我从自行车上摔了下来,膝盖被地上的石子磨破了一层皮,我大哭了起来,坐在地上等爸爸来扶我。
可爸爸没有一丝要来扶我的意思,而是严肃地对我说:“不要在困难面前放弃!自己爬起来继续骑,你要懂得‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’。”
听了爸爸的话,我羞愧不已,踉踉跄跄把自行车扶了起来,重新坐了上去。
可谁知我又一次跌倒在了花坛前,车轮不受控制地转着,仿佛在嘲笑我:“真是没用!骑自行车这么简单都不会。”
尽管我的胳膊和腿都渗出了血,但我并没有放弃,因为我知道阳光总在风雨后。
经过几次训练和摔跤,我终于学会骑自行车了。
贝壳经历了海浪的打磨,才结出粒粒璀璨的珍珠;鲜花有了风雨的洗礼,才散发出自己独特的幽香;雄鹰有了狂风的锻炼,才展翅翱翔于天际之中。我们也要坚强面对人生中的挫折与困难,不轻易放弃,使自己怒放于风雨之中!
挫折的作文14
如果你不能成为山顶上的一株劲松,
就作一丛小树长在山谷中;
如果你不能做一条公路,
就做一条小径;
如果你不能做太阳,
就做一颗星星。
不要凭职位的高低判断你的输赢,
不论你做什么,
都要做最好的一名。
你有遇到过这样的事情吗?当你去应聘做一个经理时,落选了,你会去应聘做一名小职员吗?如果你会,恭喜你,你成功了,你有很好的心理素质,你会从低层做起。说不定一丛小树会因它在狂风中屹立不倒而被人们从山谷中挖出,种到山顶上;说不定一条小径会因它处于的良好的地理位置而被扩建成公路;说不定一颗小星星会因太阳的终结而取代太阳的职位。
人生就是要这样,面对着失败,不能就此放弃,要学会重新开始。我的舅舅曾经是一个成功的企业家,当时很富有,日子过得好。但,经过一次金融风暴后,他破产了,变得十分失落,也提不起信心去重组他的事业。他曾经是个企业家,毕竟还是个人才,他破产后,有很多大公司,大厂家,大企业聘请他去当经理或更高级的职务。但,他都会一口咬定地说:“我不会干这些低级的工作,我只会做大老板!”他失业了,没有资金,也不找工作,现在,全家的重担压落在舅母身上。
我的舅舅没有想到,他可以从低层做起,也有再次出人头地的机会。他只会从职位的高低判断他的输赢,他就不会想到;无论做什么只要尽心尽力,做到最好的就可以了。所以,他注定要失败。
小树有可能成长为劲松;小径有可能被扩建成为公路;一颗小星星有可能取代太阳的地位。不能凭职位的高低判断你的输赢,不论你做什么,都要做最好的一名。
如果你学会了这些,就算面对着世界上最大的失败或挫折,你都可以重新以新的面孔,站立在世界的高峰!