原来,我总天真地认为老师和学生是两类截然不同的人,老师永远高高在上,是令人瞻仰的白云,而我们是白云下的株株小草。白云永远不懂得小草的悲欢离合,也不会对它们无微不至的呵护。
但是,当我上了初中,这种思想就发生了翻天覆地的变化,在我的心里,老师和亲人之间画上了完美的等号!老师,就是我的好“妈妈”。
自从我转学来到这个新的班集体,老师就说我的作文写得还行,我的《父爱》,老师当范文作为作文评讲课的例文。还把我的名字大大地写在黑板上。我好开心。这极大地鼓励了我写好作文的信心,老师的话让我突然觉得眼前的路更宽更广了,山清水秀,美不胜收,那些天,我甚至萌发出想要当业余作家的心愿,我开始越来越爱写作了。
可是天有不测风云,那次的月考语文的作文就给我了当头一棒——我的作文扣了10分,这对于我来说不亚于惊雷,好像有一把无情而冰冷的匕首在我的内心深处划割,留下一道道痛苦的疮疤,也似乎在我狂热的写作热情上撒下大把大把的冰碴,这种痛而冷彻心扉的感觉一言难尽。
回到家,我的内心七上八下。一睁眼,就能看到那张写着—10的试卷,而闭眼时,脑海里也浮满了—10,当我把那份痛苦无奈写进反思时,我对写作的兴趣也再慢慢消逝。
第二天,老师找我谈话,使我很意外,她应该看了那份反思,也应该能体会到我的痛苦与绝望。老师语重心长的告诉了我这次扣分的缘由,也帮我分析了这些情况,短短一席话使我茅塞顿开,最让我难以忘怀的是老师那句无意的话,我至今还记忆犹新:“没事,你的作文还是很不错的。”这句话使我受伤的心猛然一颤,我眼前突然一亮,仿佛又看见了先前的那一缕光明,老师几句安慰的话立刻化作一股神奇而又无穷的力量冲进我的身体,在我体内来回跳动,使我立刻感到焕然一新的活力。她的目光那样温柔、慈祥,像一只纤细、柔弱的手抚平我心灵的创伤。一种要写好作文的力量从内心深处爆发爆发!
那一刻我才发现小草离不开白云,是白云牺牲自己化作滴滴细雨,滋润着小草的茁壮成长,老师也是最快乐着同学的快乐,忧愁着同学的忧愁啊!
老师≌妈妈。