那段自由的日子作文
轻轻合上王开岭的《每个故乡都在消逝》的最后一页,我的灵魂仿佛被洗涤一般。望着窗外的高楼大厦、车水马龙,感慨涌上心头:或许,都市才是人生的最大囚笼。我关掉手机,整理行装,去乡下,去找寻我失去的自由。
跳下长途客车,猛吸一口清新空气,沉寂许久的肺刹那间苏醒过来,似饥饿许久的人得到了自己最需要的面包。我紧了紧背包,抬头望见碧蓝的天空下,阳光和树影交错投射的站牌。随后,我在乡间郁郁葱葱的小道上大踏步走去。
首日,当清晨的第一缕阳光将我唤醒,我便去登山了,感受着清晨丝丝凉意,被钢筋建筑困住许久的心被缓缓释放。汗水,只是自由的加速器;劳累,只是心灵释放的催化剂。当第二千级台阶被我甩在身后时,我静静地趴在栏杆上,俯视着青山绿水,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情在刹那间喷涌,我张开双臂,用自己的情,用自己的心向远处的山谷大声呼喊着我的名字。山谷的回荡,虫儿的欢呼都使我不能自已,解下第一颗衣扣,迎着西伯利亚的寒流,将声音加大、加大,仿佛要让全世界都听见。原来,自由的感觉是如此美妙。
次日,钓鱼。在静静的湖畔,熟练地抛饵,静静地等待,宛如老渔翁的我也彻底放松,闭上眼睛,静听鸟啼虫鸣,万物似乎都和我接触,我从未感觉大地与我如此地亲近,仿佛它才是我的亲生母亲一般。小憩,草帽盖着脸,微睁着的眼瞥见浮标微动,我会心一笑,用腕力猛然使劲,一条小鲫鱼听话地在空中划出了一道美丽的弧线,鱼钩顺带出的几滴水珠自然地落到我的肩头。取出钩子,看着奄奄一息却又始终顽强挣扎的鱼儿,我拍了拍它的脑袋:“好好地活!”轻轻地将它放入水中,看着鱼儿又自由地与同伴嬉戏,我的心顿时又收获了些许感动。
在随后的日子里,我徜徉乡间田野,在日出的清晨,在落日的黄昏,谛听鸟儿的啾唧,闲看庭前的花开……待我返回时,又一次来到我下车时的路牌边,耳畔不时传来孩子们淳朴而又自然的欢声笑语。能享受自由的童年,真好。
或许,你总会抱怨自己有多烦心,被日常的烦琐事务所羁绊,但我坚信,只要人们暂时搁置一下,停顿一会儿,放飞自我,走进自然,我们都会拥有一段自由的日子,那么,人生的丰富多彩也会更完美地展现!