“耶!我终于获得第一名喽!我终于能去市里比赛喽!太好了!”我听到了这个消息,不禁欢呼雀跃,欣喜若狂,激动极了!家人们听到这个消息,也不禁高兴起来,为我喝彩!就在我上五年级的时候,学校有举行了一次唱歌比赛。我轻而易举地就取得了去镇里比赛的名额。
当我知道时,我既高兴又担忧,高兴的是我又可以去镇里比赛了,而担忧的又是我每次一去镇里比赛,不是二等奖,就是三等奖或被淘汰。我虽然很怕,但我还是必须去镇里比赛。要去比赛的那天,我化好妆,早早地来到了学校。和老师、同学、家长坐车来到参赛地点。我先去抽号数,抽到了一张,拿起来打开一看:18号。
比赛开始了,首先是低年组唱。我见还没有到高年组,便先和老师到旁边练习,再次把歌熟悉了一遍。当我回来的时候,低年组的已经快唱完了。终于到高年组了,每一位选手的动作、歌声、每一个表情我都认真地看、听,把他们的优点拿来弥补我的缺点。我把自己平时练习的样子和他们在台上精彩表演的样子相比,我觉得自己比不上他们。慢慢地,我竟产生了自卑的心理,从小压力变成了大压力,越来越紧张了,手也不由自主地凉了起来。“请18号选手做好准备。”广播打断了我的沉思,我的心跳也随之加快了。
但是,当我想起自己寄托着老师、同学、家人们的希望时,我不怕了。难道自己准备许久的努力不就是等着在今天的台上表现出最好的自己吗?到我了,我上台了,却还是有一丝紧张。可是,音乐一响起,我马上陶醉在音乐中。我的紧张也随之消失了,唱起了动听的歌来。最后,我得了第一名,一等奖的第一名。我知道了后,不禁热泪盈眶。通过了这件事,我明白了一个道理:困难就像弹簧,你越弱,它就越强;你越强,它就越弱。我们要有一颗勇于克服困难的心,我们怕的不是有勇气克服不了困难,而是缺少一颗克服困难的心!