如果让我用一句名言做为自己的座右铭,那么我会选择毛泽东先生说的“世上无难事,只怕有心人”。每当读起这句话,我就会想起我亲身经历的“奥数风波”。
三年级暑假,妈妈就给我报了个培星奥数班,刚开始学得十分轻松吗,课后来到了高年级,我突然觉得十分吃力,以至于我不想上课。
每一次上奥数之前,我都要找千万条借口来做为不上课的理由。可是一一被母亲大人给无情地拒绝了,连拖带拽地把我从温暖的被窝拉出来。一边拉,一边好言相劝:“哎呀,没事儿,你又不笨,只要下一丁点功夫就万事大吉了……”我特别不情愿,可母命难违,我只好乖乖地去上课。
到了学校,我听课听的一头雾水,写题也错的一塌糊涂。妈妈只好只好每节一下课就帮我理思路,回家马上巩固练习。每天,不管风吹雨打,严寒酷暑,我和妈妈都是第一个到学校,最后一个走。我有想过退学,可一想到妈妈为了我这么辛苦,还那么认真地辅导我,我真是于心不忍。
于是,我和妈妈每天三更半夜里吃着饭,写着题,看着书,说思路,骨子里透出一股强大的认真劲。终于功夫不负有心人,考试的那一天,我是全年级第一名,得了二百块的奖学金。上学,下学时,走在路上,总听见许多同学窃窃私语,议论纷纷:“呀!她就是三年级第一呀!”“没错,听说她以前学习并不好,可是这次考了这么高,真是不鸣则已,一鸣惊人!”……我听了这些话,心里有很多的感慨:能考这么高的分数全是我和妈妈的汗水凝聚而成的呀!树叶沙沙作响,小狗汪汪的叫着,我和妈妈开心地笑着,虽然那是一个雨天,可我也觉得阳光明媚,十分温暖。
结果,这件事以后,老师对我十分认可,经常表扬我,还送我一句话“世上无难事,只怕有心人。”我把它深刻在心里。
通过这件事,我知道了:世上没有什么做不到的事,只要你肯付出,一定会成功。