家乡的秋天,从楼下的一排排桂花开始。这些树,生长在褐色的肥沃的土壤里,叶子也如同那墨绿色的宝石一般,坚硬、挺直。越到秋天,它们越显出绿得发光的颜色。那星星点点的花朵,正在由白变黄,渐渐从叶丛中探出头来。就在这时,他们开始散发沁人心脾的芳香,使整个合川充满迷人的,令人陶醉的气息。
早晨,薄薄的白雾笼罩了整个城市。大地白茫茫的一片,远方的景象变得朦朦胧胧,仿佛整个世界升入了云间,变得纯净而洁白。这时候看不见一丝阳光,但空气似乎随着这份洁白,过滤掉一切杂质,变得清新和凉爽。虽没有秋天放晴时的明丽,但这又是一副独一无二的情景。
中午,白雾消逝,阳光在江面上跳跃,水面也变的波光粼粼,像一条金色绸带,起伏着,荡漾着,慢慢飘去;同时又把它那跳动的光泽,映像两岸的道路和树木。于是,江面两岸阳光闪耀,合川又充满了一片秋天的明丽。
下午,太阳渐渐垂向西边,天空的云开始变色,这时的云成了日落时,常见的火烧云。于是,在红色的黄昏中,几排银杏树金黄的树叶被最后的一点阳光照的发亮,无声而轻缓地飘落,给树下的土地盖上了一层金衣。
夜,悄悄的来了。江岸边的灯火接连亮起,连同它们在水面映出的彩色倒影,使江面上像是有一条发光的、可以触摸的彩虹。岸边散步的人们,总会不自觉的看一看灯光照射下的江面。人们总是你一言我一语的讨论着各种事,除了那静静的江面,喧闹的城市总是人来人往,热闹非凡。
而小区里似乎与世隔绝,静得让人害怕,完全是另一个模样。除了偶尔回家的人,只剩下桂花散发的浓烈的香气。天上的星星寥寥无几,但你还是会忍不住数一数。月亮不大,却似乎很圆很亮。合川就是这样,一闹一静,像是两个地方,你能感受到它的特点。
合川的秋天,从早到晚,似乎总会有些独特。而这就是它的魅力所在。