微笑着前行作文
“微笑面对生活”这类话,我们经常在网上听见,不过它从起先的积极向上转变为了人们对无奈和失望的描述。但在我的理解里,这句话的意思是说——烦恼丢弃,微笑前行。
曾经有一个实验是这么做的——在人们不开心的时候,让他们对着镜子一直微笑。起先他们笑得很勉强,但坚持一会儿后,人们的心情也变好了。
微笑会让人的情绪平静下来并逐渐变得积极乐观,反之,如果将自己沉浸于过去的悲伤之中,情绪只会越来越糟。
我就曾是这样一个人——记得小学六年有段日子,每天醒来,就会想起昨日的种种“不幸”。当然这些所谓的不幸只是些鸡毛蒜皮的小事,譬如一次失败的小考,亦或是一次与老妈的失败的交流。我常常无法忘怀过去的所谓的痛苦,这导致我无心学习,无法正常沟通,然后在新的一天里又闹出大大小小的矛盾——你应该也看出来了,这是个恶性循环。那时的我,沉溺在负面情绪中,不知才能何时靠岸。
偶然一次演讲比赛时,我对着镜子反复练习,却总觉得自己死气沉沉。去问老妈,她说:“那是因为你不笑。脸上没有笑容就失了光彩,肯定死气沉沉。”于是我尝试着微笑,一遍一遍反复,待练习结束,我惊讶地发现,我内心的阴霾竟一扫而空。从那以后,我每天都将沮丧丢弃,只留笑容,一点点开朗起来了。
与其是沉浸在过去的阴霾中沮丧哭泣,倒不如笑着向前走,万不可因过去而耽误当下的自已。
微笑着前进,一路上记得保留些大好风景,不因一时天阴遮了阳光就黯然失色,这才是“微笑面对生活”的正确解读。
发自内心的微笑是一种自我救赎,是一种将自我于悲伤中拯救般的解脱。在微笑面前,一切悲伤沮丧都将不攻自破,换一片晴空。
愿我们都能在人生的道路上,丢弃沮丧和烦恼,携快乐和微笑出发。