微笑着前行作文
在这个挫折与困难横行的时代,你我都不应颓废。
古往今来,人们从来都懂得微笑着前行的道理。
在中国古代的赤壁之战中,曹操败于孙刘联军,在逃亡的过程中,曹军军心不稳,无精打采。而曹操仍然谈笑风生,丝毫没有被战争失败所影响。他的乐观也鼓舞了曹军,不久便回到了魏地。
在西方国家,他们也是告诫我们要微笑前行的典范。
因为儿时的重病,海伦·凯勒将自己封闭起来,活在自己的世界里,不与外界联系。然而微笑像是盏明灯,照亮她心中的那片雾霭。微笑使她坚韧起来、乐观起来。在微笑中,海伦创作出《假如给我三天光明》这部名作,它鼓舞了无数的残疾儿童和青少年,给予他们信心和希望,同时它也诠释了微笑着前行对人们的重要性。
在贝多芬的事业正春风得意之时,命运却和他开了个双耳失聪的玩笑。但他并没有向命运低头,而是发出了“扼住命运喉咙”的呐喊声。贝多芬凭着自己对音乐的熟悉和热爱,仍然不断努力,不朽的名曲相继诞生。而他也被后世尊称为“乐圣”“交响乐之王”。
微笑着前行不仅是一种为人处事的态度,更是一种乐观的心态。无论是曹操、海伦·凯勒还是贝多芬,他们在面临困境时从未想过放弃,他们顽强、努力、不轻言放弃;他们自信、坚持、从头来过。没有什么能够阻挡他们前行。
“如果有人误会你,你就微笑着解释,不用辩驳的姿态。如果他不愿听你解释,你就微笑着沉默,要相信很多话不是非说不可,因果会知道。”扎西拉姆·多多的这段话一直给我很深刻的印象,它告诉我们要微笑着前行,微笑着生活。
我要用微笑去点缀今天,用歌声去照亮黑夜。带着微笑,一路前行,永不止息。