微笑着前行作文
没有风雨怎么能遇见彩虹,没有遇到困难怎么能变得坚强。我们在生活中经常会遇到许多荆棘,但只要我们勇敢地跨过它们,我们就会看到前方的玫瑰。
考试前,我焦急地坐在课桌前,窗外下着雨,扰乱了我考试的心情。不知过了多久,一道斜斜的黑影出现在了书桌上。猛地抬头,发现一只蜗牛正在慢慢爬上来,很快就被大风吹倒了。 “傻瓜,你真想用你那微薄的力量征服大自然?”我摇了摇头,又把头埋进了书里。
过了一会儿,我又抬头想放松一下脖子,却发现蜗牛又爬上了窗户,它抓的痕迹形成了“V”字形。我愣在原地,这是蜗牛在激励我吗?只要你勇敢,有可能赢吗?
雨停了,我走进了公园。
花瓣带着露珠,在阳光的照射下晶莹剔透。鸟儿在蓝天下疯狂地飞翔。孩子们拿着风筝在草地上欢笑奔跑,来来往往的行人脸上都洋溢着笑容。新生的草再次焕发出绿色的光芒。
往前走,我发现一个盲人老人静静地坐在石板椅子上,一个女孩正在为他拨弦。歌声一响,老爷爷就忍不住为她鼓掌,脸上挂着笑容,感叹自己无法弹奏出像她这样优美的曲子。
“爷爷,你不难过吗?你不后悔看不到世间的繁华吗?”我疑惑的问道。老爷爷不紧不慢地朗诵着普希金的诗:“如果生活欺骗了你,不要难过,不要急躁!阴沉的日子需要冷静:相信,幸福的日子总会到来!”
很博学的爷爷!我不想问他经历了什么,光是这首诗和这浓浓的笑容,我就已经能感受到老爷爷的不同了。 “谢谢你的诗,再见了爷爷!”告别爷爷时,我向他深深鞠躬。是的,困难只是暂时的,只要我们微笑着面对它,我们就能克服它。
回家的路上,远处的夕阳染红了天空,就像一朵盛开的红玫瑰。夕阳无限好,但这不是黄昏,而是告诫我们遇到困难时要微笑面对,勇往直前。