在听那位优秀的学霸分享说,她可以两个小时内阅读一本书的时候,我不再很惊讶。
因为已经看到很多优秀的人有快速阅读的能力,而且懂得他们所说的“阅读”也多是指工具实用类型的书,了解他们所说的读,并不是全本都看过的阅读,只不过是他们在这本书中找到了他们想要的问题的答案,在他们看来就是看过了。
可能我还没有达到他们的这个境界,还是无法认同一本书没有逐字句全文看完,只是翻看了目录和几个章节就叫做“读过,读完”了。
不能否认他们的作法对与错,毕竟越来越多地人是这样去践行。只能说他们做到了高效,且很明确自己想通过读一本书获得什么。这才是我要向他们学习的。
毕竟,如果没有事前搞明白自己的阅读目的,很容易在一页页地翻完一本书之后,仍是迷迷糊糊地觉得自己看完了,但具体讲了什么,可能也不会描述的很清楚,很多原以为知道的细节,在第二天,或者三五天后,就已经记不清了。
所以,如果从一开始就带着问题,有针对性地去翻看,那么在看完之后,至少能有答案,如果没有还不明了,再去琢磨理解,只有解开了疑惑,也就是真正地有收获,才算真正地阅读。
那些阅读很快的人,其实就是已经做到量变到质变的一个过程,看得多了,熟练了,自然就变得快了起来。所有的道理,都不如亲自去践行才得深刻,所以休闲的时候真,还是多花点时间多看点书。