昨天收到了一本新书,封面是橙色的,给人一种阳光的感受。
那是一本关于心理的书籍。基于之前学到的阅读方法,我也先学着把封面与封底地介绍看了一遍,大致了解这是想讲什么内容的书籍。之后再打开目录,从头到尾地了解一下大概地书籍脉络。
不得不说,还是有一定的进展的,要是搁在以前,我可能就是直接就翻开从第一页看起,然后从头看到尾之后,合上书可能就忘了书上讲了什么。可这一次不一样,我在看目录的时候,大致地了解到了书里分为几个版块。
虽然不像一位读书博主所说的一般书都是分为:“是什么、为什么、怎么做?”的统一格式,但也能从中看到了它们是分为三个点来讲述的。
这样一来,对于一本书的整体框架就有了更为清晰的认识。
在翻看目录的时候,我先找到自己最为感兴趣且觉得对目前自己最有用的一部分先看了起来,过程中虽然有些专业术语,以及有些字句很是生涩看得有点累,但还是能坚持看下来。
我看的速度有点慢,但还是学到不少的新知识,同时也对这本书很感兴趣,愈发地想尽快把它看完,且发表自己的想法。
所以说,我一直觉得自己看过了不少的阅读方法却没有长进,只是因为一直没能真正地在实践中去运用,但凡开始运行,即使最初是有些磕磕绊绊,但只要继续坚持,一定能够运用自如且很有成效的。