阅读与思考作文
早上在看一本关于自律的书,看到作者提到了我们人脑的结构来分析我们为什么不能做到自律的一些基本的理论。
在这个过程中,我突然间有一种恍然大悟的感觉,一个人能写出一本书的话,真的是要有博览群书的基础。
她本只想教大家说如何做到自律,结果却能从生理角度心理角度去分析,想想这是看过多少本的书之后能够将之融会贯通。
而从作者的分析中我更加懂得了,原来我们一些行为都是情有可原,可以追究根源的。
作者提到的,我们人脑有三个层次。最早期的爬行动物时代的,就是像鳄鱼大脑,是我们的一种直觉,就是靠着本能习惯去做事,第二种则是我们的在哺乳动物时代的形成的大脑皮层,就这一部分代表的情绪,另外一个几乎是我们人类独有的前脑额叶皮层,这一部分则代表着我们人类的理智。
这些新知识点让我更懂得了我们给应该怎样去让直觉和情绪达到一样强大,同时要提升自己的理智。
很多时候,我们迷茫,也不过是因为不自知,了解太少,当有所成长与思考,就有了不一样的见地。