人类的老师作文
“嗞——”随着一声尖锐的刹车声,一辆银灰色的宝马来了个急停,还好没撞上正在过马路的行人。大家惊呆了,心提到了嗓子眼,却又长吁一口气。我目睹了这一幕,心中暗暗骂道:“你开宝马变开卡丁车啦,在中心城区还敢飚车,还好你停得快。”不过说来也怪,那么快的速度怎么能一眨眼的工夫就停得稳稳当当的呢?
我上下打量着这辆宝马,并没有发现外型与普通汽车有什么两样。轮胎上面有许多纹路,这是猫爪轮胎……
对了,猫爪轮胎,能紧紧“咬”住地面,行驶时保持最小阻力,刹车与地面产生巨大摩擦力的神奇轮胎!工程师是怎样设计出如此精美的轮胎呢?说来有一段故事呢。
有一个工程师有一只小猫。有一天,工程师很无聊,便观察猫捉老鼠。但有一点把他惊呆了:老鼠窜出洞时,猫爪子上的肉垫奇异般地变宽了,接着猫猛地扑了上去。后来这名工程师反复研究这其中的奥秘,终于解开了谜团:猫爪子上的肉垫是猫的“平衡调节器”,奔跑时,肉垫就会变宽,增加摩擦力,而又保持最小阻力。工程师恍然大悟,根据猫爪制成了猫爪轮胎。
我们从大自然里获得灵感,创造发明,已成为一门科学——仿生学。狗的嗅觉很灵敏,人们仿造它发明了电子鼻;电鱼能放电,人们模仿它发明了伏特电池……仿生学为我们人类贡献了巨大的力量!
大自然,你真是人类的好老师啊!