黑如浓墨的夜空出现了两个红点,越来越大,越来越亮。接着传来了隆隆声,原来是两架飞机在安全降落。
在这么黑的夜里,飞机怎么能安全降落呢?降落时怎么不会相撞呢?原来这其中的奥秘是从青蛙身上得到的启示。
青蛙是在晨间活动的,靠吃小虫、鼠类存活,无论怎么跳,都没有见过它和什么东西相撞。即使是一条极小的树枝,它也能小心地跳到一旁。难道它的嘴巴也向蝙蝠一样会发出超声波吗?
其实,青蛙的眼睛特别敏锐,哪怕一只极小的正在飞翔的蚊子,它也能一口扑捉到,可是对静止不动的事物青蛙会像瞎子一样,无动于衷。为此,科学家曾做了两次不同的实验。
第一次,他们在一个玻璃箱里放了一只青蛙,又在青蛙周边放了许多死苍蝇,过了一星期,青蛙竟活活饿死了。
第二次,科学家们拿了一只活苍蝇在青蛙眼前晃动,苍蝇一下子就成了青蛙的美餐。
两次不同的实验表明了青蛙只有对活动的东西反应特别敏锐。
经过反复研究,科学家们终于发现了青蛙有三种细胞检测器。第一种神经细胞叫“反差检测器”,它能对感觉运动的目标暗色是前后边缘;第二种叫“运动凸边检测器”,对轮廓的暗颜色目标的凸边产生反应;第三种叫“边缘检测器”,对静止和运动物体的边缘感觉最灵敏;第四种叫“变暗检测器”,只要光的强度减弱了,就会立刻反应。在这四种神经细胞的作用下,能把一个复杂图像分解成几种容易辨别的特征,然后传送到大脑的视觉神经,就好像在四张透明纸上的画图,叠在一起就是一个完整的图画。因此,青蛙的眼睛对活动的东西非常敏锐,对静止的东西却视而不见。
仿生学家们模仿青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼,使机场的指挥人员能更加准确地指挥飞机降落,所以,就不会发生撞机的危险了。