一群士兵冲进“毒气室”,却人人安然无恙。仔细一看,发现他们都戴了面具。
面对强大的毒气,人们仅仅戴着一个面具,怎么会安然无恙呢?原来是人们从猪鼻子中得到了启示。
自从1915年4月22日,德军用毒气打败了英法联军之后,科学家们都在尽快制造防毒面具。一天,科学家们去曾被德军熏袭的地段进行考察,发现大量动物都死了,只有野猪还活着。科学家经反复探索,终于发现:由于野猪用嘴拱地,松软的泥土过滤了毒气,才使野猪幸免于难。于是,科学家精心研制出了世界上第一批防毒面具。
人们模仿猪鼻子,把防毒面具做成猪鼻子的形状,并在里面放入活性炭和过氧化钠,使防毒面具能有效地发挥自己的作用,抵抗毒气。所以,就算士兵冲进毒气室,但只要带了防毒面具,也会安然无恙。