星期五早上八点钟,我早早地背着一书包的零食和午餐开开心心到了学校。八点半我们走到广凤路乘车到张坝桂圆林春游。
俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,随着阵阵春风,我便踏上春游之路。一路上虽然不那么热闹,但是走进树林却觉得一片生机勃勃,好像每一片树叶上都有一个生命在颤动。对于我来说还是那绿茵茵的草地旁的一些小金鱼最可爱。我最喜欢那条最小的金鱼了。它的头部是红色的,像戴着一顶红色的小帽子,背上是白色的,很透明,像一把把小扇子,特别是它那圆溜溜的眼睛,转来转去可爱极了。有时候看见浮在水面上的食物,就游上去,用小小的嘴巴一吸,就把食物吃进了肚子里,金鱼的尾巴摆来摆去,一会儿掉头向东,一会儿掉头向西,嘴一张一合地,使水面上起了许多泡泡。池塘里的每条金鱼,都有各自的名字,而且它们各具特色。快瞧!那浑身布满金橙色,肚子圆鼓鼓的金鱼,名字叫“胖老大”,它可是这个池塘的霸主!它游起来大摇大摆,好像目中无人的样子,神气极了!“胖老大”的屁股后面还跟着一个小徒弟,它的名字叫“小跟班”。虽然它和“胖老大”长得很相似,像一对孪生兄弟一样,但性格却完全相反。它从不主动招惹别的金鱼,每天都只是老老实实的跟在“胖老大”后边。
春天真美,真如宋代诗人朱熹所说:“等闲识得东风面,万紫千红总是春”呀!