“读书为了什么”作文
微风浮动,悄悄的从窗缝中钻了进来,我一哆嗦感受到了些许凉意,手不自觉的裹紧了身上的衣服,将书合上,目光向窗外看去,又是一个圆月,正如月朗星稀,只见一颗明星依旧闪烁,今年是18年了,记得貌似10年前刚上小学的那个时候也是个圆月,时光如梭,一转眼,我已从从前那个懵懂无知的小孩,成长为了现在要为了高考奋斗的少女。
9年的读书生活有过欢呼雀跃,有过伤心,有过懊恼与后悔,总之,学校生活带给我了许多感受。
小学生活大概是最无忧无虑的吧。那时候我们刚踏入校园,不用经过大考,就可以通过学区的划分升入高中。一二三年级时,我的成绩都很好,从没觉得学习是一种负担,当时考试考好的时候,看见老师喜悦的笑脸,与家长欣慰的表情,感觉拥有了全世界。可是随着课室的难易程度逐渐增加,年级的升高,觉得学习貌似是一种负担,被老师与家长批评时,突然间会生出一种叫做放弃的念头,但是只敢在心里想想从未付诸行动。家长总是会在你面前念叨,你要好好学习啊,你看爸妈现在这么苦,这么累,是因为当时没有条件上学,你再看看你现在,吃穿住行都不用烦,学习怎么可能不好,好好学习以后才能出人头地,有个稳定的收入。学习到底是为了什么,直到小学毕业我也没弄明白,只是依稀懂得要学习。
直升到初中后,老师开始强调中考的重要性,现在是为了能考上一个好的高中而读书。小学其实还对成绩的好坏不太在意,但上了初中后,年级排名上的黑字像针一样刺在眼中,心中开始有了些许疼痛。嘴上跟同学说着不在意,内心却是百感交集。想着回家要跟父母怎么交代,为什么当时不好好学习。时光似箭,转眼间初三了,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,数以百张的试卷,中考试题,堆在眼前,扎头苦学,为的是不后悔。可坚持不到三天,我又退缩了,最终没考上我心仪的高中。
我又后悔了,却已无能为力,只能按部就班的学下去,承担自己做错的责任。
上了高中,又想着我要考一座好的大学,为了高考而读书。现在也一直为此而努力。
我没有像周恩来那种“为中华崛起而读书”的决心与抱负。梁启超曾经在《少年中国志》中说过:““今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”我们为自己读书,也为中华之崛起读书,我们虽没有那个英雄文人的壮志与年纪轻轻就有的雄才伟略,但我们可以,尽自己最大的努力读书,争取不让自己后悔,给父母一个回报,等有了成就后,回报国家带给我们的优越环境,虽不能致力于国家,却不能做一个啃食国家之血液的蛀虫。
立志为自己的未来读书,争取为中华之崛起读书!