小时候,我刚学会认字,爸爸妈妈就常常对我说:"儿子,和书交朋友吧!它才是你的知音。”听了他们的话,我不以为然:不可能吧,书一不会交流,二不会动,怎么可能呢?但自从看了《笑猫日记—保姆狗的阴谋》,我才真正明白这一道理。
那是7岁时的寒假,我在哥哥家里打电脑游戏,要是在平时,哥哥会和我一起进入激战之中,我打左,他打右,玩得不亦乐乎。然而今天,哥哥却反常地看着书。我入迷与电脑之中,而哥哥却遨游于书海。连玩一个小时之后,我转念一想:咦,是什么把爱玩游戏的哥哥也控制住了?于是,我趁哥哥去上厕所的时候,偷偷摸摸地把哥哥的书捧入怀中,然后在卧室里看了起来。什么《笑猫日记—保姆狗的阴谋》,让我浮想联翩:猫会写日记?猫会笑?狗也能当保姆?一连串的问题把我带到了书的世界,整本书用的拟人、比喻数不胜数,好像天上的星星那样多。在作者杨红樱的笔下,动物会说话,有感情……统统都与人一样。而且用人类的口吻,日记的格式,以及第一人称的讲述,使我感到更加亲切。就是因为这样,文章显得生动、具体、形象。我的身边出现了各个人物:聪明机智的笑猫,幽默风趣的地包天,调皮淘气的马小跳……这时的我已经看得如痴如醉,就好像和书里的他们一起欢笑,一起悲伤。“咚、咚、咚”,妈妈敲门的声音把我从书的世界中拉回来,我一看表,天哪!我已经看了两个小时了!直到这时,我才真正地领悟到书的魅力。
今年暑假,我的妈妈带我回老家,因为走得匆忙,没带书,去的几天书店又装修,没法看书,那几天我像泄了气的皮球打不起精神。别人约我打游戏,我没了往日的积极,生活中的一切好像都在应付差事,大人们看着我这样子,请我去吃KFC,不知道怎么的,我连最爱的肯德基也吃不消了于是,我就催着妈妈快回家。一回家,我拿起新来的书如饥似渴的读了起来。可以说,书已经成了我生活中不可缺少的一员。
莎士比亚说得好:“书籍是全人类的营养品。”我就是萌发的小芽,不断努力地吮吸着知识的甘露,等待着成为大树的一天。