我与书的不解之缘作文
书,对于我来说,本应无太多观念,但我偏偏与它相识,可能是冥冥之中的缘分,让我与书有了不解之缘。
我出身平凡,既不是书香门第,也不是文化家族,父母的学历很低,文化水平有限,但他们偏偏热衷于阅读,我对阅读很不敏感,导致我与父母“格格不入”。因此,每次我都打着读书的名号,去买书来讨他们欢心。对读书很是厌烦的我,当然不会读这些书。也正是如此,书架上和书桌上满满的都是新书,有的连书皮还包裹着。一进屋,满屋的书香弥漫。
那天,也许是老天让我与他相遇,家里的网线被烧了,家中充满了无聊的气息。家中就我一人,我看到了阴沉的天气,看的让人心寒,打开窗子,风吹进来我抬头望着天,就好像在凝望自己的心情,可那乌云却迟迟不散。
“哗哗”。书页翻动的声音将我惊起,看到满桌的书,心中只有无奈。当时总是在课本上看到“书香”这般的语句,在我眼里,只不过是满屋的油墨味儿。我赶忙去关窗户,回头打了哈欠,眼睛不经意看到床头有一本书,随手一抽,看到了书名《明朝那些事》,看到这书名,我笑了,谁起的名字,也太草率了吧!一时兴起,端起书翻了一番,结果连个配图都没找到,合上书,看到了作者,简简看了一下,我很吃惊,学历如此高的人竟然写出这么草率的书。为了验证我的判断,闲心大起,便翻开了书。仅仅读了一会,我发现自己喜欢上了这本书,我慢慢缩回到椅子上。时间的流沙在指尖流过,手指也触碰到了第一章的最后一页。抬起头,我眼中冒出见到宝贝般的喜悦,这本书让我“语无伦次”。我无法表达内心,因为读的书太少了。这时我才发现我的判断是多么的草率。看着眼前高高的书山,我开始在里面“游”一本普通的书,让我与书结缘,在书架上,我找到了很多,也学会了很多,都让我受益匪浅,无意中的发现,我与书相识,结下了这不解之缘。
这时的我,感受到了书香,不再是那油墨味,有的只是那沁人心脾的书香,我明白了书香不仅仅是他的气味,更多的是他的内涵。从四书五经到四大名著再到五代通史,每一本都是流芳百世,传承者他们的“书香”。每一次阅读,心都会随着那是一般的文字流淌,在脑海中荡漾。每一次阅读,都是对过去的一种回顾,都是对心灵的一种审视。
一本“草率”的书让我结缘奥秘,让我远离了车水马龙的城市,忘却了网络,认清了自己。我与书的不解之缘仍在继续,并一直萦绕这我的思绪。