一个风雪交加的下午,外面下着鹅毛般的大雪。家里没有菜了,我和妈妈到街上去买菜。在路上,一个比我还小的小女孩拦住了妈妈说:“阿姨,擦鞋吗?”我打量着她:她骨瘦如柴,一双布鞋上已经有五六个小洞,衣服破破烂烂的。我和妈妈本来要去买菜。可是,妈妈看她的可怜样,便坐下来,让她擦鞋。
她擦鞋还挺熟练。只见她飞快地从鞋箱里拿出鞋油,麻利地挤出一些,涂在妈妈的鞋上,然后用鞋刷轻轻地来回刷。每个动作都那么的迅速、仔细、认真。看来,她干这一行很长时间了。我问她:“你不上学吗?”顿时,她低下了头,流下了眼泪,用一块干布,使劲地擦着妈妈的皮鞋,发出刺耳的声音。过了一会儿,她才告诉我:“我的爸爸妈妈都去世了,奶奶又病倒了,我只好退学,靠擦鞋挣点钱,等奶奶病好了,我还想上学!”我转过身来,不忍心看她枯枝般的小手。
她擦完了鞋,我同情她,悄悄地对妈妈说多给她一些钱。于是,妈妈就拿出10元钱给她,可他只要了3元钱,并说:“我奶奶说过,不能向别人多要钱,别人挣钱也不容易,要想要钱就要靠自己的双手去挣,不然这双手就白长了。”听了她的话,我惭愧地低下了头。想到自己平时买东西时向妈妈多要钱自己花,和小姑娘相比,她很懂事。这个年龄应该上学,而她却用自己的双手冒着风雪给人擦鞋挣点钱,给奶奶治病,还一心想上学,真是一个有志气的女孩。
啊,小女孩,你这么小的年纪,就有这么美的心灵,我应该向你学习。祝你的奶奶早日康复,祝你早日回到学校。