美好的元宵节作文
我们中国有许多传统节日:有春节、元宵节、清明节和端午节等等,其中,我最喜欢元宵节。元宵节的习俗有吃汤圆,耍狮子,看花灯……它每年都是正月十五过节。
吃汤圆是元宵节的一项重要习俗。汤圆,又名“汤团”、“元宵”。吃汤圆的风俗始于宋代,当时的汤圆称“浮圆子”,亦称“汤圆子”、“乳糖团子”、“汤丸”、“汤团”,生意人则美其名曰“元宝”。宋元元初时,汤圆已成为元宵节的应节食品,所以人们又称它为“元宵”。
冲着今天是元宵节,我就和妈妈一起做起了汤圆,妈妈先是把糯米粉和温水和匀,然后把它揉成汤圆皮,最后扯了小小的一块儿面皮,然后把糖馅包在了里面。我学着妈妈的样子包了第一个、第二个、第三个……终于把汤圆全部包完之后,妈妈和我把所有汤圆挨个放下了正在“咕噜,咕噜”烧水的锅,妈妈边煮边调整火候,时不时地用筷子搅一下锅底。我想:妈妈为什么要时不时搅和一下锅底呢?
妈妈似乎猜到了我的心思,她柔和地说:“那是因为防止汤圆粘锅,所以要用筷子时不时搅和一下锅底。”我终于明白了这个道理。感觉老妈好厉害!
不一会儿,妈妈端出来一大锅圆滚滚、热乎乎的汤圆。我用小碗盛起几个汤圆,又给全家每个人盛了一碗汤圆。全家人大口大口地吃了起来,看他们八辈子没吃过汤圆的样子,我觉得我的厨艺可真好。
元宵节吃元宵这个习俗之所以一直保留至今,是因为寓意很美好:希望家人都团团圆圆,和和美美。