桂花作文
俗话说:“阳春三月桃李艳,八月金秋桂花香”,又到了桂花飘香的季节,我家小区楼下的桂花如期盛开了。
透过厨房的窗户向下望去,墨绿色的枝叶长满了整棵桂花树,茂密的枝叶向四周伸展开来,犹如一把撑开的大伞。一簇簇金黄的桂花从茂密的枝叶间探出了脑袋,好奇地打量着这个美丽的世界。打开窗户,一阵清香扑面而来。我闭上眼睛,深深地吸了一口气。“哇!好香啊!”我不禁赞叹道,“真是桂子开花,十里飘香啊!”
闻着桂花的清香,我赶紧下楼,那股香气越来越热烈、浓郁,带着丝丝的甜意,让我心旷神怡。走近一看,桂花树笔直的主干上满是细细的纹路,蜿蜒的枝干隐藏在墨绿的椭圆的叶子里。满树金黄细小的花儿肩并肩、手拉手,簇拥着灰黑色的枝条,它们羞答答地聚拢在一起,向人们展示着团结的力量。摘下一簇细细观赏,花朵有两三个米粒那么大,绿色的花萼托着四片金黄的花瓣,中间突出丝状的黄色花蕊。小花非常纤细、娇嫩,小得让人都不敢去碰它,唯恐把它碰落。
“快,快,采桂花啦!”“做桂花茶喽!”几个欢快的声音打断了我的观察,三四个小朋友拿着水杯来到了桂花树下,他们有的采,有的洗,还有的负责泡,不一会儿就泡成了好几杯桂花茶,看着他们兴奋的样子,我也加入到他们的行列中。