记录生活作文
南方的雨,如梅花瓣一样无声地飘落,绵长而细小。撑一把伞,漫步西塘,忽地看见了几个正在写生的学生。他们站在石栏旁,手捧一薄纸,静静地画着,手中的铅笔在纸上跃动。
铅芯一点点消磨,画面一点点充实,仿佛将灵魂赋予纸上,一点点描绘出眼前那小小的船,高高的桥。那独属于西塘的景色,就这样落在了纸上。
用手中的笔,去记录身边,美好的瞬间。
记得小时候,我最大的爱好,也便是画画了。坐在阳光下,用蜡笔在白纸上绘出各种各样的事物。蓝天,白云,绿草,红花。即使是这样简单的事物,我也是认真地为其勾上轮廓,添上颜色。那线条弯弯曲曲如蛇行,却铭刻着小小的我对生活的理解。
在我即将升入初中之前,我曾带着笔与本子,在校园里写生,挂满了火红柿子的柿子树,长满了饱满叶子的玉兰,爬上走廊栏杆的紫罗兰,有着百年高龄的老槐树,被我一一画在本子上。当我再次翻看的时候,那上面记录的每一个地方,都是我们的一份回忆。而那份回忆,也便烙印在脑海中,永不褪去。
升上初中后,我见识到了许多名家之作。其中,梵高的作品令我印象深刻。饱满而富有张力的,明黄色的《向日葵》,深邃而寂静的《星月夜》,到压抑而沉郁的《麦田上的乌鸦》,不由得让我思考他究竟遇到了怎样的遭遇与打击,最终选择自我毁灭。我忽然意识到,一个人的画,记录了他的一生。
人的一生中,会遇到各种各样的事,有欢喜,也会有悲伤,记录,使我们在经历了种种事之后,能够回过头来去回忆,去感受那些情感,使我们的生活更加精彩。