生存作文600字
“在你没有看清出口之前,就不要盲目地跳下去。”这是狐狸对山羊说的话,对我们来说,也是十分具有警示意义的。这句话其实揭示了一个十分简单而又深刻的道理——凡事要想好后果再去行动,如果你不能承受它所带来的坏处,也就不要接受它所带来的好处。
山羊在故事中扮演的角色,在现实生活中其实有很多人也在扮演同样的角色。当山羊口渴难耐跳入井中时,它并没有想到这是一个“无底洞”。它只是看到了眼前利益——清甜爽口的泉水,却没有考虑到它是否能活着从井中爬出来。
就像现在的某些学生,沉溺于游戏中不能自拔,虽然他们体验到了在游戏中号令四方﹑惟我独尊的成就感,但是在现实社会中他们依然还是个学生。如果过早的体验过某一件事,那么他就不会拥有,由于游戏而荒废学业,这种做法是非常不值得的。
就像现在的一些官员,收受x赂,虽然他们得到了暂时的好处,例如金钱,但是如果一旦(但)被查处,后果是可想而知的。所以,在你没有看清出口之前,就不要盲目地跳下去。
还有某些不法人员,把工业酒精兑水当成酒在市场上出售,虽然他们得到了暂时的好处,例如金钱,但是由于假酒所引发的人命,也得由他们来赔偿,即使利欲熏心,也不能作出这样的事吧?
古人云:“君子爱财,取之有道。”如果这钱不该你拿而你却拿了,最终的后果可能不仅仅是你把不该拿的钱退回去,可能还要有更严厉的惩罚在等着你。生存的智慧就是这样,如果有件事情放在你面前让你选择是否接受时,你应该先考虑,接受与不接受的后果,如果利大于弊,那么就可以选择接受。
生存的智慧要求我们有长远目光,如果只看到了眼前利益而忽略长远利益,那么生存问题迟早会再次降临在你身上。如果你不能承受它所带来的坏处,也就不要轻易接受它所带来的好处。如果在做事前你先考虑一下长远利益与眼前利益﹑利与弊,那么做不做这件事就会变得十分清楚。