生存作文600字
生存,是世间万物必备的本领。树木只有扎根大地才得以生存;鸟儿只有飞向蓝天才得以生存。读了英国作家笛福所著的《鲁滨孙漂流记》,我第一次领略到我们人类强大的生存本领。
鲁滨孙,一个平凡的冒险家,可他却用自己的实力和坚强的毅力创造了奇迹。航海遇难,鲁滨孙一人存活,流落荒岛,面对重重艰险,他并没有被打倒,而是乐观地列出自己的幸与不幸,并开始在岛上求生:他通过自己的聪明才智搭起了虽简陋却坚固的帐篷,筑起高高的围栏来保护自己;他种植稻谷,圈养山羊,不久便有了属于自己的种植园和牧场;他还懂得将成串的葡萄带回营地,晒成葡萄干。他甚至还冒险智斗野人,救下“星期五”。“星期五”成了鲁滨孙的好帮手……就这样,鲁滨孙从一个落魄的遇难者成为一个过着世外桃源生活的“享受”者。
鲁滨孙的英雄事迹让我敬佩:是什么使他孤身一人数十年如一日地在岛上生存着?没错,那就是他那非比常人的胆魄,以及他那勇于追求、坚韧不拔的冒险精神!初到荒岛,他就树立了目标,决心努力地生存下去。他捕猎种粮,修篱筑房,不断改善生活质量,探索新的领域。当然,这一切与他渊博的求生知识和坚强的生存意志是分不开的。
设想,假如将我扔在一座荒岛上,没有水和食物,而且岛上危机四伏,我能克服自己的恐惧和困难生存下去吗?答案是否定的,我可能连一天都待不了。那么怎么才能学会生存?不必说荒岛,日常生活中也处处隐藏着危机。新闻中,我经常看到地震、海啸、山洪暴发等自然灾害或着火、触电、工业爆炸等人为灾害,它们没准哪一天就会突然降临。懂得正确逃生方法的人可以化险为夷,而有的人则没有掌握安全的逃生方法,葬身灾难之中。而我又如何呢?能否在第一时刻死里逃生呢?
想到这儿,我恍然大悟:掌握每一门求生秘技,认真对待每一次灾难演习,在逆境中求生……