生存作文600字
古人云:“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”这句话对于现在这个科学技术突飞猛进的社会依然适用。一些自然灾害与人为灾难,都能使我们受到一定的伤害,所以,我们应该拥有自我保护,自我生存的能力。
回忆起08年的5月12日,那是一个令人悲痛的日子,里氏8.0级的地震使繁华热闹的城市一瞬间变成了一片废墟。许多人被压在了废墟之下,其中有一名学生,他的腿被巨大的水泥块压住了,不能动弹。为了使自己能够活下去,他把课本与作业本一张一张吃了下去,最后,他被救援人员发现了,脱离了危险。如果,被深埋地下的是你,你会怎么做呢?
一次,我走在放学的路上,时值正午,毒辣的太阳烘烤着大地。我察觉到了身后有人,回头一看,一位叔叔跟在我后面,我觉得有点害怕,便加快了步伐。走了一会儿,我回头一看,他还在我后面,并保持着一定的距离。这时,我已经进入了小区的大门,我的心稍稍安定了下来,因为我们这栋楼的隔音不是很好,如果我呼救,一定会有人听见的。不知不觉,我来到了単元楼门口,我侧过身看看那个男子,他还跟在不远处,我很好奇也很紧张,他是不是小区的居民呢?于是我慢慢走上楼梯,走到第一层时,我用余光向外看,那男子朝前一个单元走去了,我继续向楼上走,可令我意想不到的是,那男子竟又回到了这个楼道,飞快的向楼上走去,我故作有礼貌让他先走,他迟疑了一下,走上楼去,在二楼右边那家住户门口等了下来,敲了两下门,没人开门,也许是家里没有人。我缓缓向楼上走着,看到我狐疑的目光,那男子灰溜溜地下楼去了,我终于安全地回到了家。
人生就像是一截火红的蜡烛,也许没有璀璨的华光,有时还会受风的侵略。但是,蜡烛的火花在被风抽打时,在被这足以让火苗失去生命的风抽打时,火苗懂得向没有风的地方躲去,一会儿,风停了,火苗带着一身光明回到了自己的位置,继续燃烧。
我们在逆境生存时,且想一想克服困难的办法,搭一帆轻舟,使自己回到顺境中去。