一地秋叶黄 许是太久没在这个时节回家,走在风里,风起叶落,一地秋叶黄,侧耳倾听,不知心里是醉还是碎。一叶知秋,秋可知愁? 记忆里,楼前的垂柳此时应已慢慢露出筋骨,微焦的柳叶打着卷徐徐飘落。如今,满院只剩一棵老白杨,一阵风来,叶子寂寥的离开枝头。错过了飘絮的五月,却也等不到纷飞的深秋。佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。可晨露随风,天涯月下,想要知之而不为所扰又是何等境界。本是凡心,怎奈梵音?
一轮月光白 从朔月盼到望月,终赶上了中秋夜。久违的酥皮月饼,红豆、绿豆、芝麻、椰蓉,仍少不了五仁撑场。咬一口,酥香松软,便幸福的鼓起脸颊。回想小时甚是贪吃,总会趁大人不注意跑去偷吃,但每每都因吃的满嘴掉的满地的酥皮抓个现行。以前总以为只要不被大人发现,便可以吃个够。现在,离家后才发现,即便是一缕酥香都隔着千山万水。 一切仿佛都与当初的设想不同,生活并没按照原来的剧本进行,有些情节从未想过却正在演绎,有些景色还未游玩便只剩一张照片。但月到中秋偏皎洁,霜华满地,照在地上依如多年未见的白雪;父亲依旧保留着多年特有的赏灯习俗,打开家里大大小小所有的灯,连书桌上的小台灯都不放过;我依然会偷吃摆的整整齐齐的酥皮月饼;母亲依如福尔摩斯般发现我嘴角的饼屑;老人依然在给孩子讲着月亮上嫦娥玉兔的故事。 夜深楼静,正月满天街,霜白如洗,喧闹的城市变得宁静而安详,一切仿佛都没有变,又在不停的改变。
一树山楂红 雨滴从一片树叶蹦跳到另一片树叶,破碎开来细细洗刷。经过了春的明媚、夏的茂密,秋雨里的山楂树缤纷的怒放着,灿如晚霞,绚如胭脂,秋雨飘飘,落叶缤纷,即便是一场秋雨一场寒的冷意也阻挡不了它的明艳动人,真真是“冷浸佳人淡脂粉”。 外婆家屋后的两棵山楂树是我幼时的城堡,仿佛只要爬到树顶便能俯视天下。儿时的参天大树现在竟与我齐高,垫垫脚尖便能拨动树顶的枝叶。每个果实成熟的假期,最心心念念的便是飞奔到外婆家,拿着一个大大的竹筐跟在外爷身后看着一个个小红果溢满开来。沉甸甸红彤彤,有着那么甜美的外表却酸的让人眯起了眼。外婆将白糖融化成汁,红果一个接一个蹦跳到糖汁里翻几个滚,然后一个个披着白袄的小红胖子排排坐,在瓷盘里吹着风。入口甜,咬下酸,又酸又甜,充满整个秋。
一季秋色浓 古色古香,仿佛镶在檀木里的老照片,微微泛着黄却又隐隐透着岁月的红尘,这便是我此时此刻的秋色。不禁让我回忆、不禁让我挽留,这世间无数的人来了又走了,不过是雁过无痕,云淡风轻。别离滋味浓于酒,想要留下,即便只能用眼睛记录,但生活总会一步步将你推向远方,到最后某个渡口,才发现有些人只能陪你到这里,有些路只能一个人走。但有些朝阳不需要等待,有些情节不适合做结局,也许这并不是一个结束,而是另一个故事的开始。
身在此地,心在故里,满心欢喜。